Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4061 от 22.04.2016 под заголовком: Республика: Самый жизнерадостный человек

Самый жизнерадостный человек

Если мир несправедлив, а свободы нет совсем, надо еще больше работать и еще реже вешать нос
Андрей Бабицкий

В великом фильме «День сурка» герой Билла Мюррея Фил Коннорс, региональная знаменитость и баловень судьбы, застревает в одном хронотопе и раз за разом вынужден проживать 2 февраля в маленьком провинциальном городе, который вызывает у него лишь скуку и раздражение. Довольно быстро он понимает, что эта ситуация дает ему своего рода бессмертие, каждую ночь все его поступки обнуляются, и можно начинать жизнь с чистого листа.

Сперва Коннорс пользуется новообретенными возможностями для того, чтобы пить, воровать, обманывать женщин и совершать другие неприглядные поступки. Затем, пресытившись преступлениями, он совершает попытки лишить себя жизни, но каждый раз просыпается в той же гостиничной кровати. Наконец он понимает, что обстоятельства, в которые он попал, можно использовать к лучшему: он учится играть на пианино, пишет лучшие речи в своей журналистской карьере, ставит себе цель спасти всех жителей городка – от бездомного старика до городского головы, подавившегося стейком. В конце ему удается идеальный день, в котором все его таланты раскрываются полностью, все жители городка спасены, а женщина, которую он пытался совратить обманом, сама дарит ему свою любовь. Идеальный день отпускает его на волю; наступает третье февраля.

Давно замечено, что «День сурка» – мощная апология философии Сократа: человек может быть по-настоящему счастлив только тогда, когда ведет себя достойно.

В четверг политический заключенный Олег Навальный, отбывающий срок в ИТЛ в Орловской области, опубликовал на портале «Медуза» инструкцию о том, как с толком провести время в тюрьме. Полезный во всех отношениях текст заканчивается описанием гипотетической картины, которая почти полностью совпадает с финалом знаменитого фильма. Лучший способ встретить свободу, пишет Навальный, – это, получив профессиональную подготовку повара, сантехника и швеи-мотористки, выучить язык (он намекает на португальский), читать и писать книги, постичь иные ремесла – и в целом достичь физического совершенства («ты выходишь, жонглируя одной рукой 12 алюминиевыми кружками, другой рукой держишь пудовую гирю, пальцами одной ноги со скоростью пропеллера вращаешь четками, на другой ноге приседаешь»). Это даже ближе к античному идеалу, чем обращение героя Билла Мюррея, который хоть и достигает мастерства в метании игральных карт, но проносит не без обаяния свою корпулентность через всю киноленту.

Совпадение, разумеется, не случайно. Текст Олега Навального – краткая инструкция достойной жизни, под которой, особенно учитывая легкий и заразительный слог автора, не отказался бы подписаться и сам Сократ. Любая тюрьма – день сурка, хотя и не столь терпимый к людским ошибкам.

Россия не вполне свободная страна, и для многих это повод дать себе определенные послабления. Но на самом деле, напоминает Олег Навальный, все наоборот. Если мир несправедлив, а свободы нет совсем, надо еще больше работать и еще реже вешать нос.

Так вышло, что самый легкий, самый оптимистичный и жизнерадостный текст о том, как жить достойно, написал человек, с которым судьба обошлась несправедливо вдвойне: он сидит в лагере за совершенно законные поступки другого человека (даже библейский Иов пострадал за собственные добродетели). Возможно, в этом нет подвига, но совершенно точно есть бездна героизма.

Автор – главный редактор Inliberty