Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 4102 от 24.06.2016 под заголовком: Тема недели: Этого не может быть

Этого не может быть

На этой неделе активно обсуждались поправки, инициированные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

На этой неделе активно обсуждались поправки, инициированные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Они обязывают операторов хранить разговоры, sms и интернет-трафик абонентов.

По подсчетам операторов, трехлетнее хранение данных, заложенное в первоначальном тексте поправок, потребовало бы от них инвестиций в 5,2 трлн руб. – это треть бюджета страны. Каждый из операторов должен был бы потратить сумму, превышающую годовую выручку, причем система требовала бы постоянных инвестиций. Законопроект оказался для операторов настолько за гранью реальности, что они даже не стали упоминать его в разделе рисков в ежеквартальных отчетах эмитента.

Зачастую, когда в этих рисках появляется новый пункт, представители операторов пытаются убедить журналистов, что вероятность наступления этого события крайне мала. Это же пишут юристы, им нужно оградить себя от малейшего риска последующего судебного преследования, объясняют они.

Поправки были внесены в Думу, напомню, 7 апреля, а в первом чтении приняты 13 мая. Ежеквартальный отчет «Мегафона» за I квартал 2016 г. датируется как раз 13 мая, отчеты МТС, «Вымпелкома» и «Ростелекома» – 16 мая. В каждом из них есть раздел, посвященный рискам. Так, в отчете МТС подробно прописан пункт о том, что «медицинские риски, которым, якобы, подвергаются пользователи сотовой связи, могут вызвать негативные публикации или гражданские судебные процессы», а у «Мегафона» – «риск установления минимальных показателей качества связи». Но вот про риск «закона Яровой» – ни слова.

Возможно, операторы надеялись, что ко второму чтению законодатели эти требования уберут. Но на этой неделе они лишь сократили срок хранения данных с трех лет до полугода, что снизило возможные затраты операторов вдвое, но это все равно миллиарды долларов.

Впрочем, в реальность поправок Яровой не хотят верить не только операторы, но и инвесторы. С 7 апреля цены на бумаги МТС, «Мегафона» и Vimpelcom Ltd. выросли на 6, 11 и 1% соответственно. По сравнению с 13 мая цена на бумаги МТС и «Мегафона», правда, ниже, но всего на 6 и 3%, а акции Vimpelcom выросли на 2,4%.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»