Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: Тема недели: Раскулачивание операторов

Раскулачивание операторов

В наше трудное время не стоит светить деньгами
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

Я вырос в Казани в 80-е гг. и знаю точно: если к тебе на улице пристала компания и просит рублик, нельзя вытаскивать кошелек и демонстративно отсчитывать из него ровно рубль. Через минуту у тебя уже не будет ни денег, ни кошелька, зато появится пара синяков – вместо долговой расписки.

Вчера в «Коммерсанте» вышло программное интервью вернувшегося недавно на пост гендиректора «Мегафона» Сергея Солдатенкова, в котором тот рассказал, как они с коллегой из МТС Андреем Дубовсковым ходили к депутату Ирине Яровой и предлагали изменить антитеррористические поправки. Разорительные обременения (хранить за свой счет весь голосовой и интернет-трафик абонентов) они просили заменить пусть грабительским, но все же налогом в 1% (мол, вот вам деньги – сами стройте и храните). Такой налог все операторы выдержат, неосторожно пообещал он. И не успела высохнуть типографская краска на улыбающейся фотографии Солдатенкова в газете, как тут же начались приключения с кошельком.

«Это предложение я расцениваю как подтверждение наличия финансовых ресурсов внутри отрасли. И поэтому всячески поддерживаю не только финансирование реализации антитеррористического пакета, но и ряда других нерешенных вопросов в индустрии» – такое заявление замминистра связи Дмитрия Алхазова распространила вчера пресс-служба министерства. Чиновник как бы напомнил операторам: в наше трудное время не стоит светить деньгами.

В самом деле, неприлично же вот так в кризис вытаскивать перед носом чиновников кошелек, открывать его и светским тоном осведомляться: «Сколько вам надо, чтобы вы уже отстали?» Да всё нужно, всё! «Временные чрезвычайные меры» – так, кажется, называлось изъятие хлеба у кулаков в 20–30-е гг.

Вот Владимир Евтушенков в свое время понял, что торговаться в таких ситуациях смертельно. Хотите «Башнефть»? Да забирайте, конечно! А начнешь торговаться – 1% можем отдавать, а 20% уже нет, – как услышишь в ответ какую-нибудь фразу, которая тут же станет летучей, вроде «доктора придется послать» или «ручку верните!». И желание торговаться как-то сразу пропадет...

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»