Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4879 от 19.08.2019 под заголовком: Совет современным империям

Совет современным империям

Только неприятная правда и альтернативные мнения могут помочь решать проблемы страны или корпорации
Максим Буев

В 1950-х гг. канадский экономист Гарольд Иннис опубликовал книгу «Империя и коммуникации». Он писал, что империи прошлого были успешными, когда адекватно учитывали проблемы пространственные и проблемы вечные. К пространственным проблемам он относил оборону страны, политическое и общественное устройство, а к вечным – проблемы обновления элит и сохранения культурных и религиозных традиций. Дисбаланс между учетом пространственного и вечного приводил к краху.

По Иннису, подобный дисбаланс возникает, когда правящие круги пытаются сохранять политическое влияние через контроль над ключевыми технологиями коммуникаций. В результате возникают так называемые монополии знания, т. е. асимметрии информации. С одной стороны, правящий класс постепенно подавляет инакомыслие в массах, например оболванивая их информацией, выгодной для монополии. С другой – укоренившиеся элиты сами оказываются в пузырях или эхо-камерах: костенеют и теряют связь с реальностью. Пространственное знание об обществе в итоге оказывается искаженным.

Для экономистов-теоретиков асимметрии информации – тема очень важная. За фундаментальные исследования в этой области в 2001 г. им даже дали Нобелевскую премию. Суть идеи примерно заключается в следующем: асимметрии означают неравенство сил сторон в экономических транзакциях, что иногда эти транзакции убивает. В худшем случае это ведет к провалам рынка и потере экономической эффективности. Поэтому информационных асимметрий на практике рекомендуется избегать.

На деле этим выводом блестяще воспользовался Рэй Далио – американский финансист, основатель Bridgewater Associates. Далио построил один из самых успешных хедж-фондов на принципах «радикальной прозрачности» и «вдумчивого несогласия». И отдельный человек, и менеджмент организации (и, как следствие, фирма целиком) становится лучше не тогда, когда им льют елей в уши, а когда конструктивно критикуют и предлагают альтернативные точки зрения. Мы учимся, когда выходим из зоны информационного комфорта, а не перемалываем одну и ту же информацию в эхо-камере. Это всегда неприятно, но чрезвычайно полезно. В итоге самым мудрым ходом будет окружить себя умными людьми с другим взглядом на жизненные проблемы – в споре с ними родится не только истина, но и лучшие решения по развитию бизнеса.

Из опыта Далио и коммуникационных инсайтов Инниса можно вывести ценный совет властителям современных империй – будь то страна или корпорация. С одной стороны, не стоит забывать о традициях и «духовных скрепах», т. е. проблемах вечных. С другой – создавать монополии знания тоже нельзя: не надо загонять себя в информационные пузыри. Чтобы решить политические проблемы, нужно сделать шаг навстречу «боли», т. е. допустить до участия в политическом процессе оппозицию. Властители, учитесь у тех, кто с вами спорит, решайте насущные вопросы в разных частях вашей империи вместе! Без этого власть будет обречена на изоляцию, режим – на крах, а империя – на исчезновение.

Автор — проректор РЭШ по стратегическому развитию

Читать ещё
Preloader more