Насколько серьезны принятые обществом решения

Решения серьезные, но они не совсем приняты. Люди думают, что смотрят кино
Это не проблема безбилетника. Это скорее отказ признавать, что поезд, в который граждане уже сели, вообще существует в реальности и движется не только на экране телевизора

Можно ли навязать истерику? Или черные мысли? Я задаю себе эти вопросы, пытаясь понять 80% моих соотечественников. Люди сами решают или их заставляет пропаганда?

Люди, если они взрослые, действуют самостоятельно и сами выбирают, что им думать. Никто ведь не заставляет жителей Москвы, Оренбурга или Читы смотреть федеральные телеканалы. Способов принудить человека к включению телевизора пока не изобретено, а между тем 90% населения РФ получают информацию из телевизора. Значит, сами.

И все-таки есть вопросы. Может ли вообще сама собой возникнуть 80%-ная привязанность к чему-то или, наоборот, отталкивание от чего угодно? Например, могут ли девять десятых россиян сами по себе возлюбить российское руководство и возненавидеть украинское? По опросам получаются именно такие сильные чувства. Может ли общество самостоятельно за год увеличить свою враждебность к США в 10 раз? Именно настолько, по данным «Левада-центра», увеличилось количество россиян, называющих отношения между Россией и США враждебными.

Будут ли все 80% согласных с удовольствием наблюдать, когда власти будут что-то делать с вредными 20% населения? Найти окончательное решение вопроса «американских лоялистов» предложил в недавней колонке в «Известиях» Борис Межуев. Из его текста следует, что одну пятую населения нужно исключить из истории. Он, впрочем, не говорит, как именно.

Наверное, наши 80% будут охотно смотреть за процессом «исключения», но только бесплатно. Потому что телевидение бесплатно, Америка далеко и даже Крым для большинства только картинки на экране. Как только возникает вопрос оплаты, 80 и 20 переворачиваются. В конце прошлого года нести издержки за присоединение Крыма готовы были чуть более 20% опрошенных «Левада-центром» (5–6% – в полной мере, 15–18% – в какой-то степени).

По данным исследования ВШЭ, только 32% говорят, что в какой-то мере могут влиять на то, что происходит в стране, 59% – не могут. Никакой ответственности за происходящее не чувствуют 47%. Полную ответственность готовы брать на себя лишь 5%.

Ответы на вопрос «Левада-центра», какой страной вы хотели бы видеть Россию – страной с высоким уровнем жизни, пусть и не самой сильной, или великой державой, которую другие боятся, – распадаются на две почти равные группы. Причем за благополучие выступает чуть больше (49%), чем за державность (47%).

Все это я перебираю, чтобы понять, насколько серьезны принятые обществом решения. Решения серьезные, но они не совсем приняты. Меня не оставляет ощущение, что люди думают, что смотрят кино. Платить за воплощение картинки в реальные траты и потери они не хотят.

Чувства граждан по внешнеполитическим, далеким от жизни вопросам очень сильны. Но в остальном все как раньше: многие (не все!) испытывают то же давно знакомое неверие в возможность на что-либо повлиять и нежелание за что-либо платить. Это не просто отказ платить за билет, т. е. не просто проблема безбилетника. Это скорее отказ признавать, что поезд, в который граждане уже сели, вообще существует в реальности и движется не только на экране телевизора.