Российское общество решило лгать самому себе

Ложь нужна во время войны, во враждебном мире, преступным группам и разведчикам, работающим под прикрытием
Ложь может быть приемлемой и даже необходимой сообществу, если оно живет по законам, принципиально отличным от тех, что существуют у находящихся снаружи – аутсайдеров, врагов и неверных

Допустимость лжи – особая моральная позиция. Ложь может быть приемлемой и даже необходимой сообществу, если оно живет по законам, принципиально отличным от тех, что существуют у находящихся снаружи – аутсайдеров, врагов и неверных. Многие закрытые сообщества допускают и даже поощряют двойную мораль. Врать своим преступно, врать другим достойно, если это хорошо для выживания или процветания. Обмануть другое племя, врага – доблесть. Солгать неверному, чтобы помочь выжить сообществу истинно верующих, – добродетель. Российское общество в минувшие 15 лет с энтузиазмом снова восприняло это отношение к жизни. Сама приемлемость лжи, таким образом, есть свидетельство отделенности одной группы от прочих. Готовность принять ложь означает, что сообщество чувствует себя в состоянии войны с окружающими. Осознание себя частью особого племени – важная ступень эволюции. Выживать группой во враждебном мире лучше, чем поодиночке. Приматы учились этому миллионы лет. Те существа, которые стали людьми, тоже прошли эту науку.

Потом было что-то другое, новый этап в развитии, которому так мало лет, что на фоне истории живых существ это только вздох: осознание некоторой общей истины, для которой нет «ни эллина, ни иудея». Если истина общая, то и ложь тоже. Это осознание, происшедшее сначала в мировых религиях, а позже снявшее и религиозные барьеры, так ново, что по-настоящему не укоренилось и проявляет себя в общественной жизни только время от времени, хотя в послевоенный период всемирной истории все чаще.

У нас это осознание тоже было. Был момент в развитии российского общества – возможно, в 1970-е и 1980-е гг., когда оно готово было признать некоторую общую для всех ложь и воссоединиться с миром. Это была трудная задача, справиться с ней не удалось. Может быть, требовать такого рывка от любого общества – слишком много. Можно смириться с тем, что обществу приходится отделять себя от других стран и групп. Где еще приемлема ложь? Она необходима преступным группам, нужна разведчикам, работающим под прикрытием. Но как смириться с готовностью принимать ложь внутри себя, самим себе, когда война называется миром, падение – ростом, ухудшение – улучшением, смерть – жизнью? Мы умираем все чаще, но нам это нравится все больше.

Российское общество в минувшие 15 лет с энтузиазмом признало не только свою отдельность от других стран, но согласилось лгать само себе. Попытка представлять себе в сегодняшней России что-то вроде «Жить не по лжи» вызывает неловкое чувство. Возможно, потому, что вопрос не в возможности знать, а в желании: продираться через тернии нет необходимости. В России можно говорить правду. Это возможно даже в самом невозвышенном и утилитарном смысле – до сих пор существуют независимые медиа, список которых короток, но хорош. Все открыто. Опубликованного достаточно на дюжину трибуналов. Но заглядывать туда не хочется – слишком много напихано под ковер, слишком страшно представить себе последствия. Лучше еще раз послушать старого клоуна – не смешно, но покойно.