Мнения
Бесплатный
Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 3823 от 30.04.2015 под заголовком: Гражданское общество: Право на абсурд

Право на абсурд и смешные лозунги

Власть разглядела угрозу в пародийных «Монстрациях», приняв бесцельную неуправляемую деятельность за политику
Мария Эйсмонт

Новосибирская «Монстрация» – первомайское театрализованное шествие с абсурдными, парадоксальными, неполитическими лозунгами и транспарантами (но почти всегда с подтекстом) – находится под угрозой срыва. Мэрия Новосибирска не согласовала проход «монстрантов» по центру города и предложила перенести его на безлюдную набережную. Организаторы отказались от такого варианта и продолжают настаивать на центральном Красном проспекте.

«Монстрация» родилась в Новосибирске в 2004 г., когда на улицы со странными плакатами вышло 80 человек, в прошлом году она собрала почти 5000 участников. С 2010 г. свои «Монстрации» стали проводить и другие города. Год назад мэр-коммунист Анатолий Локоть, победивший на выборах главы Новосибирска при поддержке объединенной оппозиции, согласовал «Монстрацию» на Красном проспекте без проблем. Но с тех пор в стране и городе произошли знаковые события, прежде всего скандал вокруг оперы «Тангейзер», закончившийся увольнением директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича и исключением оперы из репертуара.

С тех пор атмосферу в Новосибирске во многом определяет противостояние консервативной части новосибирского общества, возглавляемой представителями РПЦ, со сторонниками свободы творчества. Митрополит Тихон на днях заявил: «90% плакатов на «Монстрации» – гейского содержания». Плакаты и лозунги «Монстрации» заранее не известны, но теперь есть все основания предполагать, что будет немало антиклерикальных.

Мэр в неловкой ситуации. Оскорбленные «Тангейзером» нападают на его команду, требуя отставки начальника департамента культуры Анны Терешковой. А не согласовать народное мероприятие – для оппозиционного мэра это репутационные потери в другом лагере.

В борьбе за позицию градоначальника новосибирские активисты создали на сайте Change.org петицию «Жители Новосибирска пригласили мэра Анатолия Локотя присоединиться к «Монстрации». За первые два дня она набрала 200 подписей. Затем Локоть в интервью местному телеканалу пообещал прийти на «Монстрацию», если его об этом попросят 5000 человек, и ко вчерашнему вечеру подписантов было почти 5800. «Закон физики: действие равно противодействию, – объясняет автор петиции, участник нескольких «Монстраций» Тимур Ханов. – Гражданская активность «Монстрации» выращивается ее противниками».

По итогам голосования на страничке «Монстрации» «В контакте» 87% участников опроса высказались за то, чтобы 1 мая выйти в центр города и присоединиться к колонне профсоюзов, которая пройдет по центру, празднуя свой Первомай. Это будет возвращение к истокам: «Монстрация» родилась как пародийная часть традиционной первомайской демонстрации. Сегодня профсоюзные лидеры должны сообщить, примут ли молодежь в странных одеждах с непонятными лозунгами в свои ряды. Решать будут участники: дух «Монстрации» не позволяет что-то им навязывать, говорит Артем Лоскутов, художник и один из идейных вдохновителей акций.

«Набережная не устраивает нас не столько потому, что там грязно и безлюдно, сколько потому, что нам ее навязывают, – объясняет Ханов. – Весенний ручей течет туда, где ему удобно и куда ему хочется». Одним из лозунгов «Монстрации» был «Система, ты чо такая нервная?». Ответ очень прост. «Монстрация» заставляет нервничать, поскольку она децентрализована, неуправляема и бесцельна. Не может же система всерьез поверить, что цель участников – получить удовольствие от общения и созерцания смешных плакатов. Раз это действие в публичном пространстве – значит, политика, полагают чиновники.

Аполитичная по замыслу и сути акция видится властям инструментом в руках неких политических сил. В отсутствие живой настоящей политики в России главная борьба идет не за власть, а за свободу творчества и самовыражения той части общества, для которой это важно. За право граждан чувствовать себя комфортно, даже если окружающим это кажется странным. За будущее молодых людей, которые сегодня выходят с плакатами «Ыыыть», а завтра, возможно, захотят представительства во власти.-

Автор – журналист