Мнения
Бесплатный
Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: Гражданское общество: Команды Конституции

Команды статей Конституции

Как гражданские активисты продолжают свою работу, уходя от давления государства
Мария Эйсмонт

Верховный суд принял к рассмотрению заявление группы граждан, оспаривающих указ президента о засекречивании потерь Минобороны в мирное время. В Петроградском суде Санкт-Петербурга представители «Агентства интернет-исследований» (оно же «фабрика троллей с улицы Савушкина») согласились выплатить зарплату и компенсацию морального вреда бывшей сотруднице, которая рассказала, как писала там за деньги прокремлевские интернет-комментарии. Конституционный суд частично отменил тайну усыновления – она теперь может быть раскрыта после смерти приемных родителей и усыновленного по требованию их потомков.

За всеми этими делами стоит «Команда 29» – группа юристов из Санкт-Петербурга, которая ведет давнюю неравную борьбу с государством за его открытость перед гражданами. Название отсылает к номеру статьи Конституции, которая гарантирует свободу мысли и слова и провозглашает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. Еще недавно эти единомышленники назывались «Фондом свободы информации», вели бухгалтерию, посылали отчеты и проходили проверки, как и положено зарегистрированному в России НКО. Но после внесения организации в реестр иностранных агентов, судебных разбирательств, прокурорских проверок и предупреждений Минюста в январе этого года фонд приостановил свою десятилетнюю деятельность.

«Организациям в России стало слишком опасно и хлопотно, слишком много сил уходит на защиту себя, на доказывание, что ты не агент, – говорит бывший глава фонда, лидер «Команды 29» адвокат Иван Павлов. – Законодательство об агентах специально создано, чтобы мы дергались, а они смотрели на нас и улыбались. По этим правилам мы играть не будем. Сейчас мы неуязвимы. Организации нет – схватить не за что». У «Команды 29» нет штатного расписания, но работающих людей стало больше за счет волонтеров: студенты-юристы отдают делу защиты свободы информации свое время и силы в обмен на практический опыт и строчку в резюме.

«Положительных результатов немного, но они есть. А главное – люди, которые к нам приходят, верят в нас, – говорит член «Команды 29» Никита Анферов, 23-летний стажер адвоката Павлова. – Теплая искренняя благодарность, пожелание успеха – мы с этим часто сталкиваемся, и это наша главная мотивация».

Перерождение некоммерческих организаций в группы граждан, осуществляющих общественную деятельность без образования юридического лица, кажется вероятным будущим тех НКО, которые еще пытаются бороться за право не называться иностранными агентами. Зажимая независимые общественные организации, государство вытесняет гражданских активистов туда, где их сложнее контролировать. Если, конечно, оно не найдет новые инструменты давления.

«Они уничтожили организацию, но ничего не поменялось. В какой-то момент они могут начать уничтожать людей. Не обязательно убивать – можно заставить уехать, можно посадить, – говорит Павлов. – Надежда только на то, что мы будем быстрее, мудрее, технологичнее. И что на определенном этапе власть поймет, что ей придется либо развиваться вместе с гражданским обществом, либо умереть».

Автор – журналист

Читать ещё
Preloader more