Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3966 от 24.11.2015 под заголовком: Наше «мы»: Глядя в лицо опасности

Глядя в лицо опасности

Как жители России оценивают угрозу войны с разными противниками
Алексей Левинсон

Сейчас много говорят о войне. В нашем ноябрьском опросе мы решили выяснить, к каким крупным вооруженным столкновениям мысленно готовы наши сограждане.

Из трех возможных вариантов – конфликты с КНР, с НАТО и с ИГИЛ (запрещенная в России организация) – наименее вероятным считают столкновение с вооруженными силами КНР на территории нашей страны или на границе. Такие события в ближайшем десятилетии не исключают 11% россиян. При этом среди молодых респондентов, половину которых составляют юноши призывного возраста, такую угрозу видят лишь 6%. Вдвое чаще эти молодые люди говорят о возможности такого столкновения вне территории России. Но конфликт с Китаем все оценивают как менее вероятное дело, чем столкновение с силами НАТО. Вопрос серьезный, поэтому приводим подробные данные. Такое столкновение на территории России считают возможным 19% всех взрослых россиян. Возрастные различия незначительны, но среди руководителей и рабочих подобную войну считают возможной свыше четверти.

Столкновение с силами НАТО вне пределов России не исключают 28%, затруднились ответить почти столько же. Воинственные крики с телеэкранов про угрозы от Запада и про нашу грядущую военную победу над ним не подействовали, к счастью, на большинство россиян, и 46% заявили, что в опасность столкновения с НАТО в ближайшем десятилетии они не верят.

На этом фоне более реалистическими выглядят опасения по поводу совсем другого противника – ИГИЛ. О том, что, может быть, придется сражаться с силами ИГИЛ на родной земле, думает треть россиян (среди молодых – четверть). Но абсолютное большинство наших граждан (почти 60%) полагают, что нам в ближайшие 10 лет не избежать крупных военных столкновений с силами ИГИЛ где-то за пределами России. Отрицающих такую вероятность 19%.

Это не страхи, а реальный взгляд на вещи большинства наших жителей. Кроме вопросов о десятилетней перспективе респондентов просили подумать о возможной террористической активности ИГИЛ в течение ближайших 12 месяцев.

Отметим, что в пятерку важнейших, по мнению россиян, событий последних дней вошли гибель нашего самолета и теракты в Париже. Общественность связала и то и другое с деятельностью ИГИЛ или ассоциированных с ним организаций. Более трех четвертей наших соотечественников (а среди специалистов все 86%) сочли Европу направлением главного удара этих террористов. Возможность крупных терактов ИГИЛ на территории США представляют себе 62%.

Ну а теперь мы подходим к главному вопросу: как россияне оценивают террористическую угрозу ИГИЛ для России? Опрос показал, что ее полагают даже более вероятной, чем для США. 65% взрослых жителей считают, что ИГИЛ и подобные ему силы в течение ближайших 12 месяцев могут осуществить крупные теракты на территории России. Среди охваченных опросом руководящих работников и рабочих такие оценки встречаются еще чаще. Это массовая паника? Судя по данным опроса – нет. 55% заявляют, что страна идет верным курсом, то же большинство в 55% продолжают одобрять российские авиаудары в Сирии.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»