Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 3976 от 08.12.2015 под заголовком: Наше «мы»: Предметы гордости

Россияне гордятся историей, армией, спортом, наукой и искусством

И не видят ничего славного в экономике и системе социальной защиты
Алексей Левинсон

О том, сколь горды россияне своей вновь великой державой и ее руководством, говорится немало. «Левада-центр» в своем ноябрьском исследовании решил выяснить, чем именно гордятся в России те, кто здесь живет. Для лучшего понимания ответов о том, чем они горды, приведем несколько данных из того же опроса. Про то, что положение с выплатой зарплат у них стало хуже, сообщают до 40% тех, кто живет в малых городах и селах. О том, что за год материальное положение их семей ухудшилось, сообщили в целом 53%, среди пожилых – почти 60%, среди самых бедных – 70%.

Чем же гордиться гражданину России в таких обстоятельствах?

Главный предмет гордости – коль скоро в настоящем дела не так уж хороши – наше прошлое. Историей России «очень гордятся» 44% и столько же выбрали ответ «в какой-то мере горжусь». Всего отечественной историей готовы гордиться 88%, а в малых городах и селах даже еще больше (компенсаторная функция этих чувств налицо). Предмет гордости номер два – Вооруженные силы («очень» 40%, «в какой-то мере» – 45%, итого 85%). Ими сегодня, когда они действуют в мировом масштабе, гордятся стар и млад, первые чуть меньше, вторые чуть больше, и женщины в гордости за наших военных не уступают мужчинам. Почти так же велика гордость нашими достижениями в спорте («очень» » 32%, «в какой-то мере» – 52%, итого 84%). Действительно, для тех, кто видит то Олимпиаду, то войну в одинаковой подаче на одном и том же домашнем телеэкране, спорт предстает игровым вариантом войны, а война – видом силового спорта. И везде мы в чемпионах и победителях.

Как кажется, по инерции еще с советских времен россияне заявляют о том, что гордятся своей страной в части достижений в области литературы и искусства (77%), в части научных и технических достижений (72%). Правда, эти высокие показатели получаются в основном за счет гордящихся «в какой-то мере».

Рейтинг Путина, по данным этого опроса, – 85%, значит, перечисленные ответы давали практически те же люди, что выражали одобрение его деятельности. Известно, что одобряется в основном и главным образом его линия во внешней политике. Под его, как считают, руководством Крым сделался нашим, а Россия тем самым вернула себе статус великой державы. И вот более двух третей заявляют, что горды Россией в части ее политического влияния в мире (68%, из них 22% – «очень»).

На этом пункте поводы для общенародной гордости оказываются исчерпанными. Остаются позиции, где большинство за говорящими «не очень горжусь» и «совсем не горжусь». Если их суммировать, то получится, что относительное большинство в 49% не испытывает гордости за положение дел с демократией (горды 35%). Поводов гордиться Россией за ее экономические достижения не видит уже абсолютное большинство в 68% (в беднейших слоях – 76%). Наихудшая ситуация с оценками системы социальной защиты населения. К ней испытывают не совсем положительные и совсем не положительные чувства 72%. При этом в старшей части общества ответов «совсем не горжусь» – большинство.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»