Аналитика / Политэкономия
Статья опубликована в № 4071 от 11.05.2016 под заголовком: Политэкономия: Крылом и молитвой

Новая русская идеология существует

Моральный кодекс строителя кумовского капитализма
Андрей Колесников

Выезжая на «ЗиЛе» из ворот Спасской башни, министр обороны России Сергей Шойгу перекрестился. Спасская башня только на своем советском и постсоветском веку и не такого насмотрелась. Но в этом демонстративном жесте, как и в некоторых иных элементах ритуала, призванного объединять нацию, была некоторая чрезмерность. Чрезмерность кича.

Дело даже не в том, что Шойгу – бывший сотрудник райкома, а затем крайкома КПСС. И вообще дело не в Шойгу. Это такая фьюжн-идеология постсоветской гибридной автократии, официально нигде не сформулированная, как и моральный кодекс строителя кумовского капитализма: надо одновременно испытывать ностальгию по советской власти, во всем этой власти пытаться подражать, быть русским националистом, изоляционистом, сталинопоклонником, иностраннофобом с активами в офшорах, а вместо знамени с Марксом, Энгельсом и Лениным (последний, впрочем, все еще лежит в непосредственной близости от крестящегося министра обороны) нести над собой невидимую православную хоругвь.

Как бриллианты – лучшие друзья девушек, так и российские коммунисты – лучшие друзья кумов-капиталистов. Во всяком случае, в идеологическом смысле. Сталин без православия нынче не Сталин. И если есть в УК статья, карающая за оскорбление чувств верующих, то должна быть – в логике российских коммунистов – и статья «Оскорбление чувств ветеранов». Причем в силу того, что ветеранов Великой Отечественной по объективным причинам осталось в живых очень мало, оскорбиться от их имени готовы все агрессивно-послушные конформисты, не имеющие отношения к Победе, но чувствующие себя ее наследниками.

И если уж по Красной площади прошли женщины-военнослужащие – все в белом, то в ближайшие годы жди колонны военных священников. Как, правда, в этом случае быть с неправославными конфессиями – серьезная логистическая проблема...

Торжество кича по-российски в праздники случилось и в городе Риме, где депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин, автор книги, «переворачивающей представление о Сталине как о гонителе Церкви», ухитрился осчастливить георгиевской ленточкой Папу Римского. Чем спровоцировал переполох в Ватикане. Отец Федерико Ломбарди, директор пресс-центра Ватикана, туманно пояснил, что папа не мог знать, что такое георгиевская ленточка. Нестандартные же подарки от самых разнообразных людей случаются «довольно часто, и предусмотреть намерения участников практически невозможно». Редкий случай успешного политико-православного миссионерства – на короткое время папу Франциска почти методом «селфи» записали в ряды «наших».

Этот коктейль из комплекса неполноценности и вечной оскорбленности, чувства осажденной крепости, стокгольмского синдрома более 80% населения по отношению к Путину, из Сталина, изображаемого на плакатах и «отливаемого в граните», военной мощи и крестного знамения и есть новая русская идеология.

Далеко ли на такой скрепе можно улететь? Это ведь как двигаться «на честном слове и на одном крыле». Кстати, когда переводили эту американскую военную песенку, скромно умолчали о том, что вместо «честного слова» там «молитва» – on a wing and a prayer.

Автор – директор программы Московского центра Карнеги