Новая русская идеология существует

Моральный кодекс строителя кумовского капитализма
Фьюжн-идеология постсоветской гибридной автократии: быть русским националистом, изоляционистом, сталинопоклонником с активами в офшорах, а вместо знамени с Марксом, Энгельсом и Лениным нести над собой невидимую православную хоругвь

Выезжая на «ЗиЛе» из ворот Спасской башни, министр обороны России Сергей Шойгу перекрестился. Спасская башня только на своем советском и постсоветском веку и не такого насмотрелась. Но в этом демонстративном жесте, как и в некоторых иных элементах ритуала, призванного объединять нацию, была некоторая чрезмерность. Чрезмерность кича.

Дело даже не в том, что Шойгу – бывший сотрудник райкома, а затем крайкома КПСС. И вообще дело не в Шойгу. Это такая фьюжн-идеология постсоветской гибридной автократии, официально нигде не сформулированная, как и моральный кодекс строителя кумовского капитализма: надо одновременно испытывать ностальгию по советской власти, во всем этой власти пытаться подражать, быть русским националистом, изоляционистом, сталинопоклонником, иностраннофобом с активами в офшорах, а вместо знамени с Марксом, Энгельсом и Лениным (последний, впрочем, все еще лежит в непосредственной близости от крестящегося министра обороны) нести над собой невидимую православную хоругвь.

Как бриллианты – лучшие друзья девушек, так и российские коммунисты – лучшие друзья кумов-капиталистов. Во всяком случае, в идеологическом смысле. Сталин без православия нынче не Сталин. И если есть в УК статья, карающая за оскорбление чувств верующих, то должна быть – в логике российских коммунистов – и статья «Оскорбление чувств ветеранов». Причем в силу того, что ветеранов Великой Отечественной по объективным причинам осталось в живых очень мало, оскорбиться от их имени готовы все агрессивно-послушные конформисты, не имеющие отношения к Победе, но чувствующие себя ее наследниками.

И если уж по Красной площади прошли женщины-военнослужащие – все в белом, то в ближайшие годы жди колонны военных священников. Как, правда, в этом случае быть с неправославными конфессиями – серьезная логистическая проблема...

Торжество кича по-российски в праздники случилось и в городе Риме, где депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин, автор книги, «переворачивающей представление о Сталине как о гонителе Церкви», ухитрился осчастливить георгиевской ленточкой Папу Римского. Чем спровоцировал переполох в Ватикане. Отец Федерико Ломбарди, директор пресс-центра Ватикана, туманно пояснил, что папа не мог знать, что такое георгиевская ленточка. Нестандартные же подарки от самых разнообразных людей случаются «довольно часто, и предусмотреть намерения участников практически невозможно». Редкий случай успешного политико-православного миссионерства – на короткое время папу Франциска почти методом «селфи» записали в ряды «наших».

Этот коктейль из комплекса неполноценности и вечной оскорбленности, чувства осажденной крепости, стокгольмского синдрома более 80% населения по отношению к Путину, из Сталина, изображаемого на плакатах и «отливаемого в граните», военной мощи и крестного знамения и есть новая русская идеология.

Далеко ли на такой скрепе можно улететь? Это ведь как двигаться «на честном слове и на одном крыле». Кстати, когда переводили эту американскую военную песенку, скромно умолчали о том, что вместо «честного слова» там «молитва» – on a wing and a prayer.

Автор – директор программы Московского центра Карнеги