Мнения
Бесплатный
Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: Республика: Расставленная сеть

Кликните, чтобы закрыть

Идеальный механизм для создания уголовных дел из воздуха и без каких-либо усилий
Андрей Бабицкий

По подсчетам правозащитной ассоциации «Агора», в прошлом году больше 200 пользователей рунета были привлечены к уголовной ответственности за распространение информации. И в этом году поток громких дел не прекращается. На этой неделе в Бердске получил срок Максим Кармелицкий – за запись в социальной сети «В контакте». Сроки за репосты тоже становятся обычным явлением.

Это страшно, и не только потому, что свобода слова священна, а соответствующие статьи УК не имеют права на существование. Это страшно потому, что на кону свобода совершенно случайных людей. Технологии правоприменения, наложенные на технологии социальных сетей, создают идеальный механизм для создания уголовных дел из воздуха и без малейших усилий.

В среднем за день «В контакте» пользуется 80 млн человек, большая часть из них живет в России. Теоретически любому из них можно сшить дело, не вставая из-за стола и не рискуя встречей с настоящими преступниками. Сотрудник полиции или регионального управления ФСБ должен только воспользоваться блестящей технологией отбора жертв, разработанной для удобства рекламодателей. Можно выбрать невиновного человека по региону проживания – чтобы недалеко ехать; по возрасту – чтобы не открыть случайно дело на несовершеннолетнего; по принадлежности к тем или иным группам, которые не понравятся судье (а судья и так поддержит обвинение с вероятностью больше 99%). По отсутствию смягчающих обстоятельств – например, у человека нет детей. По числу друзей, наконец: небольшое их количество гарантирует отсутствие общественной кампании в защиту невинно осужденного. Минута поиска – и у вас идеальная жертва. «В контакте» выгодно отличается от всех имеющихся в России социальных сетей и охватом, и качеством системы таргетирования.

Но есть еще одно свойство социального интернета, которое делает его идеальной площадкой для охоты на невиновных людей. И законодательство, и практика полностью построены на идее произвола и не могут существовать иначе. Это так, например, просто по определению слова «репост»: криминальному преследованию подвергается один из множества людей, совершивших одно и то же якобы противоправное действие. Открыть следствие в отношении всех нарушителей теоретически невозможно, а значит, произвол есть необходимое свойство системы, а не побочное следствие.

Даже теоретически существующий в России честный следователь вынужден выбирать жертву по случайному признаку: на кого напишут донос. Но что может быть проще, чем организовать донос на заказ. Среди десятков миллионов пользователей обязательно найдутся сотни тысяч тех, кто когда-то сделал резкое политическое высказывание или перепостил воинственную картинку – иногда просто потому, что залипла кнопка компьютерной мыши.

Есть люди, которые никогда не републикуют на своей странице вообще ничего, кроме рецептов вегетарианских блюд. Но и на кулинарных форумах – это хорошо известно – кипят нешуточные страсти. Любой человек, если его немного спровоцировать, способен на высказывания, которые как минимум его не красят, а как максимум попадают под экстремистскую статью УК. Высокое качество работы программистов и низкое качество работы силовиков практически гарантируют, что борьба с преступностью будет все больше смещаться в виртуальную реальность.

Автор – главный редактор Inliberty

Читать ещё
Preloader more