Мнения / Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4403 от 08.09.2017 под заголовком: Республика: Корысть и принципы

Как Робин Гуд становится цензором

В который раз корысть оказывается человечнее высоких принципов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Андрей Бабицкий

Большинство людей за пределами академического сообщества не слышали, скорее всего, о сайте Sci-Hub, закрывшемся на этой неделе для пользователей из России. В научной среде, однако, о нем знает каждый, и не только у нас в стране. Sci-Hub – это автоматическая система бесплатного скачивания научных статей, которые в нормальной ситуации можно купить у издателя за несколько десятков долларов. Сайт этот пиратский, но на практике безальтернативный для студентов, аспирантов и ученых, которые не могут потратить тысячи долларов на доступ к профессиональной литературе. Даже исследователи из богатых университетов давно и успешно пользуются Sci-Hub, иногда из принципа: стоимость научной литературы кажется им запредельной, а система ее распространения – аморальной.

Помимо своего большого общественного значения и пиратской природы сайт интересен тем, что создан и поддерживается одним человеком, Александрой Элбакян, которая начала делать Sci-Hub в Казахстане, а затем перебралась в Россию. Редко когда можно похвастаться тем, что наш соотечественник создал продукт, меняющий многомиллиардную отрасль (издание научной литературы) по всему миру. Еще замечательно, что пиратский сайт закрыл не Роскомнадзор и не правоохранительные органы, а сам создатель.

Александра, человек непростого характера и радикальных политических взглядов (их проявлением отчасти является и сам сайт), никогда не стеснялась их высказывать и по этой причине неоднократно и публично ссорилась с коллегами-учеными. Судя по всему, небезболезненно – текст, занимающий теперь страницу русского Sci-Hub, называет причиной закрытия сервиса травлю, развязанную против Элбакян российскими учеными. Последней каплей стало то, что энтомолог из Академии наук назвал в честь Элбакян паразитическое насекомое – наездника-ихневмониду. Неожиданно оказалось, что Sci-Hub замышлялся как сервис для благодарных людей, и у нас в стране не нашлось двух праведников, оправдывавших его сохранение. «Российская наука с возу – кобыле легче», – написала Элбакян.

Российская наука не пропадет: даже сейчас ученые могут пользоваться сайтом с помощью анонимайзеров. Но вот сам Sci-Hub в одно мгновение поменял свой статус. Прежде сайт мог претендовать на то, чтобы называться институтом со всемирными амбициями, а с точки зрения многих людей – еще и бастионом борьбы за свободу распространения информации. Теперь он превратился в игрушку своего создателя, что-то вроде частного клуба, в который могут попасть только люди, приятные владельцу. Если у Элбакян были масштабные планы по развитию проекта – она упустила свой шанс. Почти наверняка энтузиасты создадут много альтернатив сервису, который недавно был единственным в своем роде, – в интернете не прощают даже намека на цензуру.

Ирония происходящего в том, что международные корпорации, втридорога продающие научную литературу, ограничивают свободу распространения информации меньше, чем воюющий с ними Робин Гуд. Купить статью за $35 может каждый, а скачать ее на Sci-Hub – только очень хороший человек. В какой уже раз корысть оказывается человечнее высоких принципов.

Автор – главный редактор Postnauka.ru

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more