Как Робин Гуд становится цензором

В который раз корысть оказывается человечнее высоких принципов
Международные корпорации, втридорога продающие научную литературу, ограничивают свободу распространения информации меньше, чем воюющий с ними Робин Гуд

Большинство людей за пределами академического сообщества не слышали, скорее всего, о сайте Sci-Hub, закрывшемся на этой неделе для пользователей из России. В научной среде, однако, о нем знает каждый, и не только у нас в стране. Sci-Hub – это автоматическая система бесплатного скачивания научных статей, которые в нормальной ситуации можно купить у издателя за несколько десятков долларов. Сайт этот пиратский, но на практике безальтернативный для студентов, аспирантов и ученых, которые не могут потратить тысячи долларов на доступ к профессиональной литературе. Даже исследователи из богатых университетов давно и успешно пользуются Sci-Hub, иногда из принципа: стоимость научной литературы кажется им запредельной, а система ее распространения – аморальной.

Помимо своего большого общественного значения и пиратской природы сайт интересен тем, что создан и поддерживается одним человеком, Александрой Элбакян, которая начала делать Sci-Hub в Казахстане, а затем перебралась в Россию. Редко когда можно похвастаться тем, что наш соотечественник создал продукт, меняющий многомиллиардную отрасль (издание научной литературы) по всему миру. Еще замечательно, что пиратский сайт закрыл не Роскомнадзор и не правоохранительные органы, а сам создатель.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью