Кому можно не доверять

Хронический отрицательный баланс у профсоюзов и партий
Люди бедные проявляют критическое отношение к церкви чаще богатых, и среди молодежи не доверяющих религиозным организациям существенно больше

Доверие – очень важный фактор отношений в обществе – так считается в социологии. Известно, кто у нас располагает самым большим доверием в обществе, – это президент. Но известно и то, как плохо какому-нибудь должностному лицу утратить доверие президента. Плохо, в свою очередь, какому-либо институту или публичной фигуре вызывать в обществе недоверие. А недоверия, как увидим, немало.

В ходе опроса респондента спрашивают, в какой мере заслуживает доверия такой-то институт, и предлагают выбрать вариант ответа: «вполне заслуживает», «не вполне заслуживает», «совсем не заслуживает». Россияне не любят выражать крайние суждения, потому чаще всего выбирают средний ответ. На этом фоне ответы определенные предстают как гражданская позиция, будь то демонстрация лояльности, будь то демонстрация своего критического отношения. О лояльности мы уже писали, посмотрим на то, кто и кому готов в ситуации опроса выразить недоверие.

Реже всего выражают недоверие президенту России. Заявляют, что он совсем не заслуживает доверия, не более чем один из 100 пенсионеров или 100 студентов. Максимум критиков – среди предпринимателей (10%). В целом по населению мера недоверия – 4%.

Чуть больше (6%) недоверия Вооруженным силам. Здесь студенчество на первом месте (14%). Сказывается историческое соперничество двух институтов социализации с их двумя концепциями человека: армии и университета.

Почти та же мера недоверия в обществе к спецслужбам – 7% (примечательно, что среди руководящих работников этот уровень вдвое ниже среднего, а среди предпринимателей – вдвое выше). Прокуратура, полиция, суд – вроде бы похожие институты, но им выражают недоверие много чаще – 16, 17, 19% соответственно. Видимо, у российских предпринимателей накопился негативный опыт от общения с этими инстанциями. Они в полтора раза чаще, чем остальные граждане, говорят, что совсем не доверяют таким правоохранителям.

Среди институтов, которым выражают недоверие лишь немногие, надо назвать церковь. Среди старшего поколения о недоверии ей заявили не более 8%. Обращает внимание, что люди бедные проявляют критическое отношение к церкви чаще богатых и что среди молодежи не доверяющих религиозным организациям существенно больше – 17%, столько же – в рядах специалистов.

Законодательная власть имеет положительный баланс доверия. Но стоит обратить внимание на то, что около одной пятой граждан России выражает Государственной думе и Совету Федерации свое полное недоверие. При этом в беднейших слоях общества этот уровень недоверия заметно выше. Пятая часть взрослого населения заявляет о недоверии правительству. Аналогичная картина с недоверием областным (19%) и особенно местным (23%) властям. Среди беднейшего населения недовольных местной властью на треть больше.

Масс-медиа, которым самим не доверяют 15%, создали негативный имидж банкам и крупному бизнесу. Но особо печально, что у нас хронически имеют отрицательный баланс доверия профсоюзы и политические партии.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»