Мнения / Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 4437 от 26.10.2017 под заголовком: Гражданское общество: Слово против дела

Слово против дела

Единственный способ защиты от абсурда обвинений – продолжать говорить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Мария Эйсмонт

За несколько дней до торжественного открытия в Москве мемориала в день памяти жертв политических репрессий человек, посвятивший жизнь возвращению имен репрессированных, прошел пристегнутый наручниками к конвоиру по пустому коридору суда в Петрозаводске. Обычно этот коридор наполнен людьми, которые желают подсудимому – историку из карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву – скорейшего освобождения, выражают поддержку и признательность за его работу, провожают аплодисментами. Но в этот раз адвокату сообщили, что заседания не будет и никто из тех, кто собирался прийти, не пришел, а те, кто должен был приехать, сдали билеты. Тем не менее Дмитриева все равно привезли в суд – чтобы официально перенести заседание на конец ноября.

Поездки в Карелию правозащитников, журналистов, писателей и просто сочувствующих – сначала на суд к Дмитриеву, обвиняемому в изготовлении детской порнографии (в его компьютере оперативники нашли фото обнаженной приемной дочери, сделанные им для органов опеки с целью контроля за ее здоровьем), затем к местам обнаруженных Дмитриевым массовых захоронений времен Большого террора – стали традицией. Под петицией с требованием прекратить политически мотивированное преследование Дмитриева – 35 000 виртуальных подписей. В группе его поддержки в Facebook – больше 3500 участников.

На этой неделе писатель Людмила Улицкая опубликовала в «Новой газете» открытое обращение к прокурору Петрозаводска Елене Аскеровой, поддерживающей обвинение против Дмитриева, и заместителю председателя Петрозаводского городского суда Марине Носовой, которая ведет процесс. Назвав их «заложниками трудной ситуации, при которой они вынуждены действовать как послушные служащие», Улицкая призвала прокурора и судью подумать о собственной репутации. «Вынесенное вами решение может быть той черной меткой, которую вы никогда не сможете смыть, – пишет Улицкая, – ваши дети будут стыдиться вас и страдать точно так же, как сегодня страдают потомки тех палачей, которые расстреливали невинных людей в 30-е гг.».

Похоже, все, что может сегодня сделать гражданское общество для спасения выдающегося гражданина России от абсурдного преследования, – это публично и настойчиво требовать его прекратить. Никакого действенного механизма противодействия людоедской системе, пожирающей с одинаковым хрустом и своих принципиальных яростных противников, и тихих сторонников, и коллаборационистов – но в основном просто случайных людей, – никто до сих пор не придумал. Никакого другого рецепта нет – кроме сохранения человеческого лица и внутренней порядочности – и тем, кто отправляется за решетку, и тем, кто, оставшись по эту сторону колючей проволоки, продолжает кажущиеся бесперспективными, но оттого не менее важные попытки отстоять, спасти, помочь и не дать забыть тех, кто там.  

Говорить лучше, чем молчать. Публично называть вещи своими именами важно даже тогда, когда ты чувствуешь, что начинаешь повторяться, даже тогда, когда тебе кажется, что тебя мало кто слушает.

Автор – журналист

Кандид
09:24 26.10.2017
Незадолго до своей смерти Сергей Есенин назвал Россию страной "самых отвратительных громил и шарлатанов". Вот они и правят страной уже 100 лет. Очень плохо, что за Дмитриева не вступились не Верховный суд. ни Прокуратура, ни депутаты. На их глазах творится вопиющее беззаконие. И особенно омерзительно то, что делается это именем закона. Мера пресечения в виде ареста должна применяться в исключительных случаях, когда подозреваемый может быть опасен для общества, или нет возможности обеспечить явку подозреваемого в суд. Этой опасности нет. Судья, ведущая дело, прекрасно это понимает, но принимает неправосудное решение. И все наши власти это одобряют. А потом жалуются на ангажированность ЕСПЧ. Ни стыда. ни совести. То, что нет общественного возмущения, говорит о полной деградации всего общества и впадении его в скорбное бесчувствие. Спасибо Улицкой, что защищает честь русской культуры!
20
Комментировать
Читать ещё
Preloader more