Мнения / Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4472 от 15.12.2017 под заголовком: Невозможность доказания неизвестного

Как доказать то, чего никто не знает

Из материалов Григория Родченкова ничего нельзя узнать достоверно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Андрей Бабицкий

Бесконечная история со спортсменами, не допущенными на Олимпиаду, может быть, еще и не закончилась. Буквально в четверг сайт InsidetheGames сообщил, что WADA направило в спортивные федерации имена 300 спортсменов, соревнующихся на высоком уровне, которые находятся под подозрением и еще могут быть не допущены на Игры. У некоторых из них в прошлом закрытые по результатам повторных проб допинговые дела, и они могут быть открыты заново. Число жертв допингового скандала будет расти еще долго, как и число вопросов, важных и интересных, на которые нам предстоит найти ответы. Можно ли выступать под нейтральным флагом? Допустимо ли наказывать людей по принципу коллективной ответственности? Насколько прозрачно применение допинговых правил?

Но есть один самый важный вопрос, на который мы точно не получим ответа. Что произошло на самом деле? Кто на самом деле принимал допинг, а кто нет? У нас нет уже сомнений, что применение допинга во многих спортивных федерациях носило систематический характер и было частью системы. Но вот кто конкретно виновен, а кто нет, кого стоит наказать, а кто должен стоять на пьедестале – этого мы не узнаем.

По очень простой причине: Григорий Родченков – как тот критянин из логического парадокса, который утверждал, что все критяне лжецы. Если он, по собственным словам, – один из архитекторов самой масштабной системы обмана в мировом спорте, значит, он лжец. Если он не ее архитектор, а просто рядовой исполнитель или выдумщик, то тоже лжец.

Новые подозреваемые происходят из файлов, которые велись в лаборатории Родченкова – «антидопинговой», как считалось, лаборатории. Но невозможно поверить – не имея хороших независимых свидетельств тому, – что эти файлы велись честно хоть в каком-нибудь смысле слова. Любая фамилия могла туда попасть по самым разным причинам: кто-то согласился съесть допинг, отказался съесть допинг, посмотрел косо на химика в белом халате... По мере того как число подозреваемых растет, вероятность такого случая приближается к единице. Учитывая прагматическое отношение к правде и лжи, публичные выступления и преступления Родченкова, надо скорее ожидать, что в его списке будут невиновные, чем думать, что их там не окажется (даже если в целом вы верите в его историю).

Принято жалеть спортсменов, попавшихся на допинге, – на них оказывалось большое давление. Но несравненно большего сочувствия заслуживают все те, кто отказался от допинга, несмотря на все давление и все мыслимые стимулы, но теперь при всем желании и никаким способом не может доказать своей правоты. Репутация порушена у всех. Эти героические люди стали такой же жертвой коллективной ответственности, только не со стороны Олимпийского комитета, а со стороны российского государства и Родченкова.

В олимпийском спорте, который построен на индивидуальных свершениях за пределами человеческих сил, это особенно дико, жестоко и несправедливо. Поэтому самое малое, чего надо требовать от правительства, уже оставившего лучших своих соотечественников без гимна и флага, – не отставки Виталия Мутко (необходимая, но недостаточная мера), а полного ухода из спорта.

Читать ещё
Preloader more