Почему роботам нас не победить

Рост роботизации не отменяет проблемы искусственной занятости на бессмысленной человеческой работе
Если роботы и появятся – тут же обнаружатся контролеры за роботами, охранники роботов, на худой конец протиральщики роботов тряпками

Все часто летающие россияне уже эмоционально обсудили новые правила провоза ручной клади «Аэрофлотом». Но меня эта война с чемоданами привлекла другим. В Москве при вылете за границу перед паспортным контролем появились специальные люди, замеряющие ручную кладь и дающие советы все же сдать сумку в багаж в случае несоответствия новым нормативам. Еще интереснее картина вне «Шереметьево» – там я видел работников, которые, не доверяя службам регистрации, всю ручную кладь заставляют засовывать в специальные рамочные конструкции и выдают санкцию на ее провоз. Повторю: они заняты только контролем размера ручной клади. Творчество в их работе тоже есть (например, надо решить, как поступить, когда сам чемодан в прокрустово ложе влез, а вот колесо высовывается), но все же инновационной такую профессию не назовешь. Однако она фактически появляется на наших глазах.

Я сразу вспомнил, как наблюдал в аэропорту в Бразилии такую картину: сотрудник аэропорта перекладывал багаж с одной части транспортера на другую, при том что это была единая лента, причем круговая. Еще смешнее было то, что другой сотрудник внимательно за ним следил и фиксировал число переложенных чемоданов. Их деятельность была абсолютно лишена смысла. Зато оба этих человека имеют работу. А второй даже может считать себя небольшим начальником.

И сразу становится ясно, что роботам нас не победить. Вот, скажем, появились они в отделениях Сбербанка. Выглядят они именно как роботы. Правда, функционал их не отличается разнообразием. Они вас приветствуют и спрашивают отзывы о работе. Такие роботы живых сотрудников точно не заменят. Некоторые уже стоят то ли сломанными, то ли выключенными. И ничего страшного.

Конечно, все может измениться, и роботов научат новым навыкам, однако искусственную занятость никто не отменит. Так что к прогнозам про отмирание тех или иных профессий надо относиться осторожно – как будто все представители этих самых отмирающих профессий трудятся потому, что они так необходимы для экономики. Вот всех изумляет число охранников в России – и вы всерьез думаете, что в таком количестве есть экономический смысл?

Нельзя назвать большим секретом ответ на вопрос, почему трудности в нашей экономике не приводят к социальным протестам, – в том числе и потому, что у нас очень низкий уровень безработицы и государство за этим бдительно следит. Людей могут отправлять в отпуска, на неполную неделю, но стараются не увольнять даже в кризис. Эту политику никакими роботами не изменишь. Так что если роботы и появятся – тут же обнаружатся контролеры за роботами, охранники роботов, на худой конец протиральщики роботов тряпками.

Кроме того, хотелось бы посмотреть, как будут ликвидировать профессию, скажем, нотариуса, которых, по идее, должен заменить блокчейн. Думаю, мы быстро узнаем, что нотариусы – неплохо организованная ячейка гражданского общества с хорошим лоббистским потенциалом.

Впрочем, говорить на каждом углу о роботах и искусственном интеллекте никто не мешает. Можно было бы, наверное, даже зарегистрировать андроида кандидатом в президенты. Это и явку бы наверняка повысило, и технологически передовой страной бы прослыли.

Автор — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности