Где России брать изобретателей

Для создания новой экономики России нужно инвестировать в образование в области точных наук, поддерживать семьи с детьми и не разбазаривать умы
Одних усилий по строительству экосистемы, где таланты будут успешно развиваться, может быть недостаточно. Хорошо бы они еще и не уезжали за рубеж

В мае Владимир Путин подписал указ о целях развития России до 2024 г. Одна из основных тем указа – повышение производительности труда и темпов экономического роста. Среди экспертов на этот счет есть однозначное мнение: второе логично следует из первого. Экономисты также в целом согласны, что основные скачки в производительности труда связаны с инновациями, внедрением в производство новых идей. Возникает вопрос: как можно увеличить в стране число людей, способных эти идеи генерировать? Ученые называют таких людей изобретателями. Профессор Стэнфорда Чарльз Джонс как-то писал, что «чем больше изобретателей у нас есть, тем больше есть идей и тем богаче мы становимся». А что говорит наука о том, кто именно становится изобретателем?

Во-первых, есть четкая связь между вероятностью регистрации патента на изобретение (своеобразная мера изобретательского таланта) и доходами родителей изобретателя. Иными словами, прорывные идеи генерируются в небедных семьях. Во-вторых, мало того, что семья должна быть небедной – она должна быть полной. Сын богатого папы имеет больше шансов что-то изобрести, если папа живет с мамой. В-третьих, не только семья должна быть полной и богатой, она также должна быть образованной и иметь высокий социально-экономический статус. Изобретателями становятся образованные дети высокопоставленных белых воротничков, а не, условно говоря, миллионеров, сделавших деньги на ларечной торговле. Среда способствует. В-четвертых, не всякое образование одинаково полезно. Перефразируя отца ядерной физики Эрнеста Резерфорда, оно должно быть в точных науках, а не в «коллекционировании марок».

Наконец, ключевым фактором развития таланта к изобретению является – сюрприз! – высокий IQ. Природа важнее воспитания. Есть, однако, и оговорка. Данные свидетельствуют, что изобретатели с высоким IQ – выходцы из богатых семей. Мало быть просто умным, надо, чтобы и родители помогли.

Обо всем этом пишет в своей недавней работе The Social Origins of Inventors один из ведущих мировых экспертов по экономическому росту – профессор Коллеж де Франс Филипп Агийон. Из статьи следует, что для повышения темпов роста нам нужно обеспечить массивные инвестиции в инженерное образование и образование в области точных наук, сделать его доступным и, кроме того, обеспечить финансовую поддержку семей при рождении детей. Президентский указ, кстати, об этом тоже говорит. Однако одних усилий по строительству экосистемы, где таланты будут успешно развиваться, может быть недостаточно. Хорошо бы при этом они еще и не уезжали за рубеж или, по крайней мере, их отток компенсировался притоком извне.

Здесь, по данным исследователей из Всемирной организации интеллектуальной собственности, нам похвастаться нечем. Гонку за привлечение изобретателей из других стран выигрывают США, ЕС, Швейцария и Сингапур. Россия же кормит изобретателями остальной мир и вообще не привлекает таланты извне. Времена Бруно Понтекорво, ученика великого Энрико Ферми, бежавшего из Италии в СССР, давно в прошлом. Правительству стоит задуматься.

Автор - профессор прикладных финансов ЕУСПб, проректор РЭШ по стратегическому развитию