Статья опубликована в № 4652 от 13.09.2018 под заголовком: Зачем нужна система ценностей

Зачем нужны ценности

Непредсказуемость поведения страны на международной арене связана с тем, что мы сами не знаем, чего хотим
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Буев

Представьте, что вы академический ученый, который решил перейти на работу в исследовательский отдел банка. Один из уроков, который вам сразу же преподнесет реальная жизнь, – это приоритет предсказуемости над точностью. Например, вы придумаете новую модель для определения цены сложного финансового инструмента. Она во много раз улучшит точность существующих моделей, будет выдавать цены с меньшим отклонением от рынка, чем аналоги. В академическом мире это вам гарантирует публикацию в хорошем журнале. В реальном же мире трейдеры, торгующие этот инструмент, могут модель невзлюбить. Почему? Потому что непопадание в рынок каждый раз может быть разным – то недолет, то перелет. Практики ценят модели предсказуемые, даже если они грубоватые и публикаций в академических журналах не заслуживают.

Попросите сегодня иностранцев описать нашу страну одним словом, и вам ответят, что Россия непредсказуема. В один момент мы можем спасти культурные ценности в Сирии или провести замечательный чемпионат мира по футболу; в другой – ...ну, вы сами знаете. Такое непостоянство поведения на международной арене, наверное, хорошая тактика для ведения военных действий. Всегда можно рассчитывать на извлечение выгоды из шока, заставляющего оппонентов застыть в оцепенении, как олень в свете фар автомобиля. Но в мирное время, эру глобализации, инвесторы такую модель поведения не любят – она значительно усложняет принятие решений.

Корни непредсказуемого поведения следует искать в отсутствии четко определенных принципов, которые общество ценит и которым готово следовать. Если фундаментальные ценности, исповедуемые страной, широко известны, то на них можно ориентироваться в международных отношениях, ведении бизнеса и т. д. Пусть даже есть серьезные сомнения в правильности выбора тех или иных опций. Возьмем, например, Великобританию. Там идет довольно жаркая дискуссия о фундаментальных британских ценностях. Должны ли они быть «британскими»? Надо ли ориентироваться на права человека? В свое время бывший премьер-министр страны Тони Блэр определил британский ценностный набор как «демократия, верховенство закона, терпимость и инклюзивность». Эти ценности стали преподавать детям в школе. А учителя, видя, что слово и дело в стране не всегда совпадают, шутливо окрестили набор как DIRT – «грязь» по-английски – по первым буквам элементов, составляющих систему.

Сейчас сложно однозначно сказать, какие фундаментальные ценности исповедует российское общество на данном этапе развития страны. Неопределенность в этом вопросе не только питает присущие нам вечные поиски национальной идеи, но и мешает нормализации отношений в мире. Отсутствие системы ценностей, пусть даже не такой, как нравится другим странам, делает положение страны похожим на положение академика в банке. Мы построили чуть более открытую и менее авторитарную модель, чем у нас была 30 лет назад. Эта модель точнее попадает в рынок. Однако пользы от нее мало – каждый раз промах случается по-разному.-

Автор — проректор РЭШ по стратегическому развитию

Читать ещё
Preloader more