Мнения / Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 4801 от 23.04.2019 под заголовком: Мы, Сталин и «Левада-центр»

Мы, Сталин и «Левада-центр»

Публикация неприятных для многих результатов нового опроса об отношении к Сталину вызвала скандал
Алексей Левинсон

«Левада-центр» опубликовал результаты недавнего опроса, по которым выходит, что положительного отношения к Иосифу Сталину сейчас больше, чем за все время наблюдений, с конца 1980-х. Это стало сенсацией. С неожиданным драматизмом обсуждают и сами результаты (не может быть!), и то, что их обнародовал именно «Левада-центр» (это он ложится под власть!).

Если принять грубое разделение на народ, власть и оппозиционно настроенную публику, для каждой из этих частей нашего общества Сталин оказывается важнейшим символом. Но символизирует для всех совершенно разное. Для «народа» сегодня Сталин – символ великой Победы и вообще наших великих побед, нашего исторического величия. Для «оппозиции» Сталин – это самые страшные страницы нашего прошлого, а избавление от сталинщины – главная отрада и надежда. Власти же нужен Сталин как главный символ того, что верховная власть абсолютна и, что бы она ни творила, она ни перед кем отвечать не будет.

Позиции «Сталин – великий вождь» или «Сталин – великий злодей» выявились давно, время меняет лишь их соотношение в массовом сознании. За путинский период нашей истории позитивная оценка Сталина росла. В этом направлении старалась власть и подвластные медиа, на это работал и образ Владимира Путина, который постепенно формировался в обществе.

Эти обстоятельства и их действие ни для кого не секрет. Но когда о результатах такого процесса объявил «Левада-центр», определенную часть общественности охватило удручение. «Левада-центр», которому привыкли верить, когда он сообщал о прогрессе в движении к демократии, давно раздражает этих людей известиями о сверхвысоком рейтинге Путина. А теперь еще и о Сталине. По-человечески понятное желание не принимать факт, что столь огромное большинство не с нами, у ряда лиц порождает желание дискредитировать сам источник неприятной информации. Те, кто вообразили себя знатоками социологии, обвиняют центр Юрия Левады в методических и даже методологических ошибках. Рядом те, кто считает, что чувствует настроения народа без всяких опросов. Они свели бы счеты с «Левада-центром», но, не стесняются они сказать, его защищает от их разноса клеймо «иностранного агента» (они ведь интеллигентные люди!). Третьи чают: вот уберутся с этого света наследники Левады (он им все еще не дает покоя), тогда все станут слушать нас...

Есть еще один прием справиться с неприятной информацией об отношении большинства к Сталину. Данные «Левада-центра» здесь сомнению не подвергают. Но объясняют: это наш народ в такой форме выражает недовольство нынешним руководством. Если заглянуть в таблицы на сайте «Левада-центра», то можно увидеть, что это не так.

Есть также категория лиц, которые не подвергают сомнению наши данные, но дают им объяснение по-военному простое: нашему народу всегда был нужен царь и чем царь был более жесток, тем его больше любили.

Надо заметить, что массовые опросы, которые проводит «Левада-центр», настроены на отражение мнений больших групп людей. Мнения малочисленных категорий, вроде тех, о которых шла речь выше, наши опросы не отражают. Эти люди себя там не находят. Им кажется, что теперь и «Левада-центр» их предал. Ах, если бы дело было в этом!..

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Читать ещё
Preloader more