Мнения / Аналитика / Ratio economica
Статья опубликована в № 4807 от 06.05.2019 под заголовком: Зачем мэру Москвы оппозиционные кандидаты на выборах в Мосгордуму

Зачем мэру Москвы оппозиция на выборах в Мосгордуму

Столице нужен эффективный контроль над расходами – оппозиция умеет делать это хорошо
Константин Сонин

Как известно, легче всего писать колонку в жанре «письмо к царю». Это прямо – излагать свое мнение человеку, решение которого может напрямую что-то поменять. Это просто – необязательно вдаваться в тонкости исполнения. И читателю колонки приятно – он может на секунду почувствовать себя царем.

В данном случае «царь» – мэр Москвы Сергей Собянин, а мой совет – не мешать кандидатам от оппозиции, Любови Соболь, Илье Яшину, Владимиру Милову и др., участвовать в сентябрьских выборах депутатов Московской городской думы. Если они получат возможность провести полноценную избирательную кампанию, от этого выиграют все: и те, кто за них проголосует, и те, кто предпочтет им других кандидатов. (Покупатель всегда выигрывает, если на прилавке есть выбор.) А если они победят, лучше будет в том числе и Собянину. И это не следствие каких-то общих рассуждений о пользе демократического представительства. Это свойство конкретной ситуации в городе Москве в 2019 г.

Почему же нужны «непримиримые» оппоненты в Мосгордуме в 2019 г.? Потому что у Москвы в отличие от множества городов в России и во всем мире нет проблемы с тем, как наполнить бюджет. И есть – с тем, как его потратить. Сейчас оппозиция и журналисты – важнейший элемент контроля за бюджетными тратами. Именно благодаря им всплывают эпизоды чудовищной неэффективности или даже откровенного распила. Если у них будут полномочия депутатов, они будут вскрывать больше эпизодов. Иными словами, деньги будут тратиться более эффективно.

Способность этих кандидатов повышать эффективность расходования государственных средств хорошо известна. Соболь только что стала основным драйвером кампании по вскрытию нарушений в сфере снабжения московских школ, т. е. на рынке огромного масштаба. Сбор информации о жертвах дизентерии, распространение общественно значимой информации по разным каналам, организация коллективных исков к компаниям «Конкорд» и «Московский школьник» – это типичная работа политика, в данном случае выполненная на отлично.

Яшин долгое время был политиком, занятым в основном уличной агитацией и участием в протестных акциях. Даже у тех, кто симпатизировал его политическим взглядам, были сомнения в том, как он будет справляться с практической работой на посту главы Красносельского района Москвы, требующей совсем других навыков. И оказалось, что опасения напрасны. Несмотря на то что Яшин так же агрессивно, как и раньше, отстаивает свои взгляды, его избрание не привело ни к каким технологическим сбоям. Наоборот, видимая эффективность муниципального органа значительно повысилась.

Так зачем нужны Соболь и Яшин Собянину в Мосгордуме? Для того чтобы большие деньги тратились лучше. Для того чтобы подчиненные Собянина работали больше, а зарабатывали меньше. Чтобы эпизоды вскрытой неэффективности не превращались в PR-провалы. Чтобы за те же деньги цветов на улице было больше. Чтобы за те же деньги школьников кормили лучше. Чем бы это было плохо для Собянина?

Автор – профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more