Можно ли понять логику российской власти

Рациональнее будет исходить из того, что это непознаваемый объект
Осознание иррациональной природы российской власти – это максимально здоровый и (какова ирония!) рациональный шаг для наблюдающего за ней

Холодное протестное лето уже позади, миновали и выборы в Мосгордуму, подзабыто и «умное голосование». Перевернута, словом, страница учебника нашей политической жизни, и из точки, в которой в несмелом российском гражданском обществе вызревали на делах Голунова, Устинова какие-то будущие институты борьбы с тиранией, мы снова оказались в точке обысков, арестов, задержаний. «Московское дело», подобно цунами, не только не захлебнулось, но и накрыло столицу уже второй волной.

И те же ученые политологи, язвительные обозреватели и глубокомысленные аналитики (включая, увы, вашего покорного слугу), что пару месяцев назад рассуждали о том, что Кремль не мог уже не сдать назад, теперь пугают публику и самих себя перспективой все больших и даже массовых репрессий, словно грядет в терновом венце контрреволюции 20-й год.

Говорит ли это о том, что комментаторы, кажется, некомпетентны? Едва ли. Сама эта формулировка предполагает, что российская политическая жизнь может быть в принципе разумно интерпретирована, классифицирована и изложена в виде логичного, связного повествования.

А что если нынешняя российская политика, управляемая на 90% известно кем и откуда, заведомо является непознаваемым объектом? Конечно, не вся российская политика как исторический феномен, а конкретный аппарат власти сейчас.

Если относиться ко всей совокупности политических отношений между президентом и его приближенными, между кланами в администрации президента, между силовыми ведомствами и медийной обслугой как к единому черному ящику, как к кантовской вещи в себе, только тогда наконец появляется хоть что-то рациональное в этой системе, которая то кусает, то ласкает, то сажает, то отпускает, то воюет, то мирится.

Подчеркну, осознание иррациональной природы российской власти – это максимально здоровый и (какова ирония!) рациональный шаг для наблюдающего за ней. Напротив, попытки разглядеть в ней акторов, вычленить их мотивы сродни попытке понять драматургию нездорового сна: вы можете еще глубже утонуть в этом бреде, затеряться в нем и, возможно, никогда не найти дорогу назад.

У российской власти сейчас нет единой логики и мотивов, как их не может быть у огромного стозевного чудища – каждая из ста пастей сама решает, кусать вас или нет, и лучше опасаться их всех.

Кремлинология, работа с источниками и прочая политология могут считаться до установления в России стабильной демократической системы с прозрачно работающими институтами скорее хобби – вроде игры в бисер у Гессе или гадания по потрохам или звездам в древности. Вреда от этого не будет (если относиться к этому как к забаве), но и пользы тоже.

Опасность здесь таится для тех, кто строит свои личные или деловые планы, исходя из собственных или экспертных прогнозов о российской политике. Эти люди серьезно рискуют, так как черные лебеди будут вылетать из этого черного ящика регулярно. Безотносительно того, что все обещают репрессии, у вас лично может быть все хорошо – и даже неплохо будет идти бизнес. И напротив, в период заявленной оттепели к вам лично могут прийти с обыском, выломать дверь и забрать компьютер.

Так к чему же готовиться? Готовиться к тому, что готовиться надо к чему угодно. Предсказание тотальной непредсказуемости структуры, не имеющей общей или какой бы то ни было логики, – это наиболее выигрышная поведенческая стратегия для каждого в России, включая, кстати, и представителей власти.

Автор – сооснователь KF Consulting