Как военные расходы влияют на экономический рост

Расходы на оборонку могут приносить выгоду всему населению страны, если есть возможность переноса военных разработок в гражданский сектор
Последние исследования показывают, что рост военных расходов в конечном итоге ведет к снижению ВВП

День защитника Отечества и сопровождающая его военизированная риторика заставляют задуматься о том, что мы знаем о связи объемов расходов на военные нужды и экономического развития. То, что более богатые страны могут потратить на оборону больше средств, кажется очевидным, но вот вопрос, могут ли военные расходы повлиять на экономический рост, не такой тривиальный.

Увеличение военных расходов потенциально может влиять на рост за счет нескольких эффектов. Первый связан с непосредственной целью таких расходов – усиление обороноспособности страны. Это делает страну более защищенной, снижая риски политической нестабильности, вызванной военным конфликтом. А снижение любых рисков делает страну инвестиционно привлекательнее, что способствует росту. И если для России с ее ядерным арсеналом угроза нападения вряд ли серьезна, то для многих других стран этот механизм имеет куда большее значение. 

Второй механизм связан с тем, что увеличение военных расходов, как и любое увеличение госрасходов, может работать в качестве фискального стимула, который увеличивает совокупный спрос и, как следствие, может увеличить и рост. В этом смысле оборонные расходы мало чем отличаются от любых других госрасходов, так что ключевым вопросом становится даже не то, действительно ли такие расходы увеличивают ВВП, а то, на сколько эффект от оборонных расходов отличается от, например, инфраструктурных. 

Увеличение военных расходов может иметь и отрицательные последствия, так как оно приводит к оттягиванию ресурсов из других секторов экономики: вместо производства очередного танка можно было использовать их для производства более мирных товаров. И если производительность в оборонном комплексе ниже, чем в тех секторах, из которых изымаются ресурсы, то это в итоге приведет к снижению экономического роста.

Именно потому, что потенциальные эффекты от увеличения военных расходов могут быть как положительными, так и отрицательными, крайне важными становятся исследования, которые используют аккуратный анализ данных для получения ответа на вопрос, как в конечном итоге увеличение оборонных расходов влияет на ВВП. Последние исследования показывают, что отрицательные эффекты доминируют и рост военных расходов в конечном итоге ведет к снижению ВВП. Но этот результат в основном объясняется происходящим в наиболее бедных странах, где существенная часть расходов связана с импортом дорогостоящей военной техники. В более богатых странах положительные и отрицательные эффекты практически полностью балансируют друг друга. 

Существенное ограничение этих исследований – они смотрят только на относительно краткосрочные эффекты. С точки зрения долгосрочного развития крайне важна связь между военными разработками и развитием технологий. Многие важнейшие изобретения – интернет, GPS и даже микроволновки – появились как следствия военных разработок. Более того, последние исследования показывают, что увеличение расходов на научные исследования со стороны военных не только не уменьшает, но и увеличивает расходы на исследования в смежных индустриях со стороны частного сектора. 

Таким образом, расходы на военные исследования действительно могут оказывать серьезный стимулирующий эффект для развития технологий, но тут важна возможность переноса изначально военных разработок в гражданский сектор. Одна из самых известных американских военных исследовательских программ – DARPA, созданная сразу после запуска советского спутника, известна лояльным отношением к гражданским исследователям, которое позволяет использовать многие наработки в мирных целях, а также развивать исследования, не связанные непосредственно с военными задачами. В России же взаимодействие между военными и гражданскими исследованиями выстроено далеко не всегда ясно и понятно, так что грань между легитимным использованием оборонных технологий в мирном производстве и подсудным разглашением гостайны остается не всегда четкой. Решение этой проблемы могло бы помочь извлечь максимальную выгоду из одновременного развития военных и гражданских технологий. И тогда уже точно не приходилось бы сомневаться в том, что расходы на оборонку приносят выгоду всему населению страны.

Автор — ректор Российской экономической школы