Бизнес не ждет поддержки
А у многих людей вот-вот закончатся деньги на едуПервые 10 «нерабочих дней» показали, что бизнес не ждет поддержки от государства, – и, судя по всему, это трезвая оценка сложившейся ситуации. Опросив 1000 предприятий, эксперты Центра стратегических разработок выяснили, что 16% из них приступили к увольнению сотрудников уже в первую неделю квазикарантина, каждое второе предприятие (49%) перевело работников на неполный рабочий день, сократив зарплату, 20% срезали зарплату просто так, без формальностей, и 30% отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска (тут сумма всех вариантов может быть больше 100%, поскольку одно и то же предприятие может с разными сотрудниками поступать по-разному). Надо полагать, если бы опрашивали не предпринимателей, а их сотрудников, ситуация выглядела бы еще более напряженной.
Ни для кого не секрет, что у множества работающих в России как в частном секторе, так и в бюджетной сфере твердый оклад составляет лишь малую часть реальной зарплаты, а остальная складывается из доплат и бонусов, начисляемых часто достаточно произвольно, – да и там, где система доплат устойчива и прозрачна, это зачастую скорее добрая воля работодателя, чем юридически значимые обязательства, а значит, систему недолго и изменить. Бюджетникам беспокоиться пока что не о чем – их зарплаты заложены в те самые бюджеты и могут разве что пострадать от инфляции. Сотрудники частного бизнеса этой привилегии лишены, и нет ни малейших сомнений, что из подвергшихся перечисленным выше мерам многие, если не большинство, пошли на это не из лояльности фирме, а под давлением.
В сочетании с давно известными данными о размере сбережений россиян это значит, что у многих из отправленных в неоплачиваемые отпуска вот-вот в буквальном смысле кончатся, а у кого-то уже закончились деньги на еду. По данным «Левада-центра» за прошлый год – до начала экономических трудностей, связанных с эпидемией и падением цен на нефть, – лишь у одной семьи из трех были сбережения вообще, а среди 20% самых бедных лишь один из пяти имел хоть какие-то накопления и для этих счастливчиков медианная сумма богатств составляла 16 600 руб. – эта сумма меньше месячного дохода даже для нижнего дециля.
Сообщения о нападениях на людей у магазинов, на курьеров с продуктами уже гуляют в соцсетях и попадают в прессу. Понятно, что пока это всего лишь единичные случаи, привлекающие максимум внимания из-за того, что встревоженные люди интуитивно ждут потрясений и беспорядков, которые сопровождают, как правило, чрезвычайные ситуации и экономические потрясения. Но эти опасения небеспочвенны. А ведь есть еще люди, занятые в сером секторе экономики, неоформленные самозанятые, не вставшие на учет безработные. Эпидемия – самое плохое из всех возможных время для государства сводить с ними счеты. Обещанное президентом пособие в размере МРОТа в течение трех месяцев для потерявших работу может немного помочь этим категориям населения, но поставит в еще более трудное положение тех, кто хочет сохранить отношения с работодателем, соглашаясь на неоплачиваемый отпуск или почти неоплачиваемую работу, – а это, как мы видим из данных, весьма солидный процент работающих.
Это значит, что с мерами поддержки нельзя тянуть: обеспечить оперативной денежной помощью нуждающихся, дать бизнесу понять, что возложенная на него обязанность продолжать выплаты сотрудникам не приведет к банкротству, а следом и к уголовному делу. Но правительство пока слишком занято развязыванием рук хотя бы себе самому, хотя бы государственным органам власти, чтобы можно было, не подвергаясь безумным формальным ограничениям, перекроить под новую ситуацию бюджеты, перенаправить средства с запланированных бордюров и плитки на помощь больницам; возвратом хоть каких-нибудь полномочий до предела подмятым под центр губернаторам, чтобы хоть часть проблем можно было решить на местах; отменой правил, превращающих государственные закупки в громоздкий и бесконечно долгий процесс, невозможный в экстренных обстоятельствах, – и это я еще намеренно перечисляю только относительно конструктивные меры, оставляя за кадром решения, порожденные первичным бюрократическим рефлексом в любой ситуации в первую очередь запрещать и карать. А это значит, что время будет потеряно и помощь вовремя не придет.