«Меньшее зло»: дело было вечером

Режиссер «Большой секунды» Виктор Шамиров снял фирменную комедию про грех нерешительности

В их квартире громкая тишина. Они так давно вместе, что и говорят редко. Оно и к лучшему – любой разговор напоминает пьесу с жестко закрепленными ролями. Вика (Полина Агуреева из сериалов «Ликвидация» и «Ланцет») раздраженно огрызается, Максим (Алексей Розин из «Нелюбви» Андрея Звягинцева) – добродушный медведь.

Однажды на вечерок к ним нагрянул старый друг Паша (Виктор Добронравов из «Т-34» и «Огня»), балагур и трепло, недавно вернувшийся в родной город. Пришел он не один, а с девицей, которую только что подцепил в кафе. Алиса (Юлия Гревцова из «Непосредственно Каха!») – смешная хиппушка, сине-оранжевые пряди и фенечки из мулине. Казалось бы, не велика беда – нежданный гость. Но благодаря новой знакомой вечер быстро сворачивает с проторенного маршрута. С громкой тишиной покончено – Вика, Максим, а теперь и Паша наконец заговорили. Им много что нужно сказать друг другу.

Еще где-то на рубеже 2000–2010- х гг. среди киноманов сложился маленький культ Виктора Шамирова – успешного театрального постановщика, который периодически снимал камерные философские комедии (две из них – «Упражнения в прекрасном», «Игра в правду» – это адаптации собственных спектаклей). Ни одна картина не собрала большой кассы, их редко отмечали большие фестивали – разве что «Упражнения» взяли два приза на «Кинотавре» в 2011-м. Шамиров так и не стал, как говорят в таких случаях, модным режиссером, но обрел культовый статус для энного количества поклонников, чей круг постепенно ширился от фильма к фильму. В их числе значился, например, блогер Badcomedian (Евгений Баженов).

Ситуация кардинально изменилась в начале 2020-х благодаря двум премьерам. Во-первых, сериал «Большая секунда» (2021), снятый для видеосервиса Start, резко расширил аудиторию режиссера – фирменный шамировский жанр был «неформатом» для кинотеатров, а в онлайне легко нашел свою нишу (и даже попал в топ-250 зрительского рейтинга портала «Кинопоиск» – занял 117-е место). И такой теплой критики, наверное, не получала прежде ни одна его полнометражка.

/МТС Медиа / ЛУКФИЛЬМ

Во-вторых, еще раньше у Шамирова появился первый настоящий кассовый хит. Тоже комедия, но совершенно не похожая на все, что он делал раньше. «Непосредственно Каха!» (2020) по мотивам одноименного веб-сериала – это эксцентрика с почти мультипликационными гэгами и раблезианскими шутками на грани и даже за гранью хорошего вкуса. Фильм, несмотря на ковидные ограничения, собрал 548 млн руб. (данные ЕАИС). И в то же время сильно разочаровал фанатов «старого» Шамирова. Badcomedian личным примером доказал банальность, что от любви до ненависти один шаг – его ролик с обзором «Кахи» полон личных оскорблений в адрес некогда обожаемого режиссера. Среди прочего там звучат обвинения в продвижении «деградации» (что бы это ни значило).

Справедливости ради стоит признать – нет двух Шамировых, и в скандальном хите режиссер остался верен себе: знакомую точность характеров и выверенную драматургию в «Кахе» разглядит любой зритель без предубеждений. Из принципиально нового там – именно герои, витальные шкодники-понторезы. Именно они предопредели и жанр, и тип юмора – к слову, гораздо менее радикальный, чем у братьев Фаррелли («Тупой и еще тупее») или Адама Сэндлера («Не шутите с Зоханом!»). Снять же интеллигентную разговорную комедию про Каху и Серго так же сложно, как и про Тома с Джерри. Похожий зигзаг режиссерской карьеры можно найти, например, в фильмографии Эльдара Рязанова: сравните «Иронию судьбы» с «Невероятными приключениями итальянцев в России».

Так или иначе в этом мае Шамиров угодит всем. В конце месяца выходит продолжение «Кахи», а на этой неделе – «Меньшее зло». И это старый добрый Шамиров – тонкое, интимное, очень живое драмеди про вечные вопросы. Чисто актерское кино, фактически разыгранное в одной локации. Первоначально Шамиров написал пьесу – вместе с Ольгой Мотиной-Супоневой, своим соавтором по «Большой секунде» (они же оба играли в том сериале персонажей-сценаристов). Но вместо театральных продюсеров текстом заинтересовались в Kion – в итоге «Меньшее зло» начнет свой путь к зрителю в виде полного метра, а позднее приземлится в онлайн-кинотеатре как мини-сериал из трех эпизодов.

Ранее режиссер работал с более или менее устоявшейся труппой (прежде всего с Гошей Куценко, который сыграл у Шамирова едва ли не лучшие свои роли в кино), но возраст героев потребовал новых лиц. Кроме Юлии Гревцовой, никого из артистов представлять не надо – все заслуженные, все на своем месте, но именно Гревцову хочется выделить особо: ей досталась очень сложная роль, которую менее талантливая актриса увела бы в карикатуру.

Главное пожелание зрителю – ни в коем случае не читать официальную аннотацию. Там сразу раскрывают природу отношений между героями (которая в фильме открывается постепенно), да еще и невольно вводят в заблуждение относительно жанра, обещая какие-то латиноамериканские страсти. А вот тему, наверное, можно озвучить без опаски – в этот раз Шамиров снял нетривиальное кино про грех нерешительности, которая, по его версии, гораздо опаснее ошибочного выбора.