Йемен как предлог

Если бы США не стремились к военному доминированию в Красном море, то нового конфликта можно было бы избежать

Военная группировка с натовским ядром во главе с США наносит ракетно-бомбовые удары по северу Йемена, где проживает около 3/4 населения страны (свыше 22 млн человек). Согласно заявлению ближневосточного командования ВВС США, в ночь на 12 января союзники поразили более 60 целей, включая узлы командования и управления, склады боеприпасов, пусковые системы, производственные объекты и ПВО. 13 января группировка била по военно-морской базе движения «Ансар Аллах» (хуситы) в городе Ходейда и военной базе Ад-Длейми в районе аэропорта йеменской столицы Саны.

Президент США Джо Байден заявил, что эти удары «оборонительные». Хуситы в знак поддержки радикальной палестинской группировки «Хамас» с ноября прошлого года предпринимают попытки атаковать в Красном море суда, связанные с Израилем. 10 января хуситы провели массированный обстрел ракетами и дронами кораблей американских и британских ВМС, прибывших в Красное море для защиты гражданских судов.

Как и почему побочный эффект очередной палестино-израильской войны на мгновение стал масштабнее самой этой войны да еще и в относительно удаленном от Газы регионе, где и так сложился крупнейший на планете очаг гуманитарной катастрофы? Еще весной 2015 г. Саудовская Аравия собрала коалицию арабских стран для борьбы с хуситами, захватившими власть в Йемене. Эта война не закончена по сей день: погибли тысячи мирных жителей, инфраструктура Йемена разрушена, до 70% населения страны систематически недоедают.

Вместе с тем за годы противостояния ситуация в Йемене и в регионе претерпела серьезные изменения. В Сане сложился коалиционный режим власти государственного типа – альянс хуситского движения «Ансар Аллах» со Всеобщим народным конгрессом (бывшая партия власти), сплотивший население под лозунгом защиты свободы и суверенитета от внешней агрессии. Хуситы де-факто стали государственным актором, а их идеология пустила глубокие корни в обществе.

Ход этой войны показал ее иностранным участникам тупиковость силовых путей разрешения спорных вопросов в Йемене. ОАЭ уже в 2019 г. объявили о выходе из военной составляющей операции, заметные изменения претерпела также и позиция Эр-Рияда в связи с ходом самой йеменской кампании.

Как минимум с апреля 2022 г. между Саной и Эр-Риядом при посредничестве Омана установлен мост для переговоров, который позволил перевести обстановку в зоне кризиса в фазу деэскалации. Саудовская Аравия в марте прошлого года нормализовала отношения с Ираном и заявила о твердом решении завершить свое участие в йеменском кризисе, «чтобы открыть дорогу национальному диалогу».

Разумеется, военное обострение в Йемене и вокруг не способствует этому процессу, объективно выгодному для хуситов. Но идеология хуситов заточена на противостояние политике США и Израиля в регионе. Эта идеология играет важную роль в поддержании и функционировании режима хуситов, действующего в экстремально трудных условиях войны, голода и блокады, что сделало почти неминуемым активное участие Саны в новом конфликте вокруг Газы.

Нельзя также забывать, что и сам Йемен входит в число колыбелей человеческой и арабо-мусульманской цивилизаций и на этом основании позиционирует себя как защитник ислама. Сама операция коалиции в Йемене была представлена лидерами «Ансар Аллах» как пример использования американцами своих региональных союзников для достижения целей, наносящих ущерб арабским странам и миру ислама в целом. «Преступная агрессия американцев и британцев не останется без ответа. Вооруженные силы Йемена без колебаний нанесут удары по источникам угрозы и всем враждебным целям как на суше, так и на море», – говорится в заявлении военного командования хуситов по итогам западных авианалетов.

В свою очередь, и у США могут быть свои цели, кроме объявленных. «Вопреки утверждениям западных коллег, массированные удары США и Великобритании по территории Йемена не имеют ничего общего с осуществлением права на самооборону по статье 51 Устава ООН. Право на самооборону не может задействоваться для обеспечения свободы судоходства, нашим американским коллегам это прекрасно известно», – заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

По факту можно прогнозировать, что под лозунгом защиты международного судоходства в ключевой точке морского пути из Азии в Европу США поставят перед прямо противоположной перспективой и сам этот регион, и всех бенефициаров этой торговли (в том числе Западную Европу) – кроме действительно пострадавшего от действий Саны Израиля. Можно упомянуть также и неполитические риски, например для экологии Красного моря, где любой крупный инцидент с танкером чреват ущербом.

В результате западной операции «Страж процветания» судоходство в регионе окажется под большими рисками, чем до появления там натовской группы. Власти Саны и теперь подчеркивают отсутствие угроз для всех судов и грузов, не связанных с Израилем. Они обещают снять введенные санкции, как только Израиль прислушается к требованиям мирового сообщества о прекращении военной операции в Газе и открытии гуманитарных коридоров.

Власти США считают, что режим хуситов активно поддерживается Ираном. Таким образом, удары по военной инфраструктуре в Йемене могут иметь целью подтвердить и закрепить американское военное доминирование в Красном море и в зоне Баб-эль-Мандебского пролива, лишив иллюзий региональных претендентов. Если бы США не стремились к закреплению своей военной доминанты в Красном море, то нового конфликта можно было бы избежать.

Кроме того, США могли воспользоваться предлогом, чтобы помешать мирному урегулированию в Йемене по саудовскому и йеменскому сценарию, в котором движение «Ансар Аллах» получало права полноценного и весьма важного участника.

Авиаудары по Йемену, несомненно, вызовут ответные военные действия со стороны Саны, но еще более решительные ответные действия будут лежать в сфере «мягкой силы». Стремление хуситских лидеров привлечь к себе максимальное внимание исламских государств примет лавинообразный характер. Хуситы пережили уже две войны, направленные против них: с властями Йемена в 2004–2010 гг. и с арабской коалицией с 2015 г. В обоих случаях им удавалось укреплять свое влияние.