В Бурятии площадь лесных пожаров выросла до 77 000 га

В Бурятии за сутки площадь лесных пожаров выросла на 4000 га, до 77 000 га, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального агентства лесного хозяйства. Леса горят в Баргузинском, Тарбагатайском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Курумканском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском национальном парке, Баргузинском и Джергинском заповедниках.

В Улан-Удэ дым от лесных пожаров накрыл поселки Восточный, Заречный, 20 квартал и центр города, сообщает пресс-служба республиканского Управления Роспотребнадзора. В пробах воздуха, отобранных в этих районах, установлено превышение предельно-допустимых концентраций по взвешенным веществам в 2,2-2,3 раза. Всего было исследовано 43 пробы атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы в г.Улан-Удэ, Баргузинском, Прибайкальском, Кабанском, Заиграевском и Северобайкальском районах. Качество атмосферного воздуха в районах соответствует гигиеническим нормативам.

Как сообщает Рослесхоз, в республику прибыли пожарные из Якутии и Амурской области. Ранее в регион прибыли лесные пожарные из Красноярского, Забайкальского края, Республики Хакасия, Москвы, Томска и Омска. Продолжают тушить пожары парашютисты-пожарные "Забайкальской базы авиационной охраны лесов", лесная охрана республики, местные жители, арендаторы. Всего на тушении задействовано 1800 человек.

В связи с пожарами в республике возбуждены 199 уголовных дел, в 20 случаях причиной возгораний был умышленный поджог, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы региона.