Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3833 от 19.05.2015 под заголовком: Цитата недели

День памяти жертв депортации крымскотатарского народа пройдет на кладбищах

Власти Крыма предложили татарам не проводить массовых мероприятий
Прокуратура Крыма вынесла предостережения членам меджлиса крымскотатарского народа накануне Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа
Наталья Поклонская, Прокурор Крыма

Это предостережение, объяснила прокурор Поклонская, нужно, чтобы в головах различных представителей населения не было мыслей спровоцировать какой-то конфликт либо на словах будоражить общество Крыма. Это, заключила она, сделано ради мира и стабильности на полуострове. Не могу знать точно, кого имеет в виду прокурор Поклонская под «различными представителями населения», но, поскольку до этого она упоминала членов меджлиса крымскотатарского народа, видимо, речь идет о них – а также, может, о тех, кому могли бы активно не понравиться традиционные траурные мероприятия в память о депортации. Депортировал-то кровавый тиран Сталин и другие народы, но ингуши и чеченцы получили право вернуться на родную землю уже в 1950-х гг., а крымские татары по-настоящему – только в 1989 г., после того как перестроечный Верховный совет СССР признал их депортацию преступным деянием.

А как же не преступным? Советская страна ограбила крымских татар (цитата из постановления Госкомитета обороны, подписанного лично т. Сталиным): «Остающееся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция – Наркомзагом, лошади и другой рабочий скот – Наркомземом, племенной скот – Наркомсовхозов». А расчеты с Наркоматом путей сообщения за перевозку крымских татар проводились по тарифу перевозки заключенных – везли их, как отобранный у них скот. (Депортация имела прямое отношение к изменению статуса Крыма: с титульной нацией он имел право быть и был автономной республикой, без нее стал просто областью; отчасти по этому политическому соображению из состава РСФСР, которая могла содержать в себе автономии, Крым, экономически и инфрастуктурно привязанный к землям Украинской ССР, перешел в ее состав.)

Это жуткое событие – депортацию – крымские татары и отмечают последние примерно 25 лет, и массово отмечают. Сейчас власти предложили им не проводить массовых мероприятий, а ограничиться посещением мечетей и кладбищ. Ради мира и стабильности на полуострове, конечно. Это как если бы ветеранам Великой Отечественной войны предложить не ходить встречаться к Большому театру, а ограничиться поездкой на кладбище или в храм Божий. Аналогия ничуть не хромая: по оценкам крымских татар, депортация стоила им 46% народа; другие оценки меньше, но все равно поражают воображение: 15–20%. Даже крымские татары, служившие в Советской армии, по окончании боев, после великой победы, депортировались, как невоевавшие. Не привыкать, получается, крымскотатарскому народу к действиям властей. Как-то это печально.