Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Алексей Невельский

Татары боятся повторения депортации в случае присоединения Крыма к России

Немногочисленные радикалы, воевавшие на стороне сирийской оппозиции, заявляют о готовности сражаться с российскими войсками
Vasily Fedosenko / Reuters

Крымские татары, составляющие 12% населения полуострова, выступают против присоединения Крыма к России и обсуждают, насколько активно они должны сопротивляться этому процессу. Пока лидеры татар призывают к мирному протесту, но радикальные элементы уже ставят вопрос о вооруженном сопротивлении тому, что они называют российской оккупацией Крыма, пишут Financial Times и The Wall Street Journal.

Крымские татары являются суннитами и считаются достаточно умеренными. Но есть и радикально настроенные мусульмане. Несколько десятков из них в последние годы воюют в Сирии на стороне оппозиции, в том числе вместе со связанными с «Аль-Каидой» группировками, отмечает WSJ. По оценкам Майрбека Вачагаева из американского исследовательского центра Jamestown Foundation, сейчас в Сирии находятся около 100 крымских татар.

По словам народного депутата Украины Мустафы Джемилева, который до ноября 2013 г. возглавлял Меджлис крымскотатарского народа, некоторые из них недовольны пассивностью старейшин мусульманского сообщества Крыма. Около десятка таких боевиков вернулись в Крым и обратились в Меджлис, заявив, что готовы воевать с российскими войсками, рассказал Джемилев WSJ. «У нас есть исламисты, ваххабиты, салафиты... группы, которые боролись [в рядах оппозиции] в Сирии, - сказал он в интервью FT. - Они говорят: «Враг пришел на нашу землю, и мы готовы». При этом Джемилев четко дал понять, что не одобряет кампанию сторонников джихада.

В Крыму примерно 280 000 татар, это около 12% от населения полуострова. Именно это мусульманское меньшинство больше всего настроено против присоединения полуострова к России. «Каждый [татарский] ребенок вырос на рассказах о нашей трагедии и страхом перед Россией», - приводит слова Джемилева WSJ. Его семья была депортирована из Крыма, когда ему было шесть месяцев. В советское время Джемилев был диссидентом, провел в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет за антисоветскую деятельность.

Татары были депортированы из Крыма в 1944 г. по приказу Иосифа Сталина, который объяснил это тем, что они поддерживали нацистов.

Линияр Беляловой было девять лет, когда в мае 1944 г. советские солдаты пришли в дом ее семьи и, не дав взять даже смены одежды, отконвоировали всех в переполненный поезд, который отвез их в Узбекистан. «Многие старики в поезде умерли, - вспоминает она. - Нам не разрешали их хоронить, приходилось выкидывать их тела из окон». Сейчас она живет в Бахчисарае и боится новой депортации. «Путину просто нужна земля, а не люди, которые тут живут, - сказала она FT. - Он выкинет нас, если ему это понадобится».

Два татарских бизнесмена рассказали WSJ, что сейчас в сообществе создаются закодированные линии связи для предупреждения о быстрой эвакуации (или начале партизанских действий) на случай новой этнической чистки.

В конце 1980-х гг. татары стали возвращаться в Крым и сформировали один из самых организованных политических блоков региона. Лояльный по отношению к Украине депутат парламента Крыма Леонид Пилунский сказал WSJ, что именно благодаря татарам полуостров остался у Украины, а не присоединился к России в 1990-е гг.

Существует опасность, что кризис в Крыму приобретет международный масштаб, если сторонники джихада из других стран начнут предпринимать против России военные действия, как это было во время войны в Чечне, пишет FT. Газета приводит слова Чарльза Листера, приглашенного научного сотрудника Brookings Doha Center, о том, что вторжение российских войск уже активно обсуждается исламскими боевиками на интернет-форумах (российские официальные лица, включая президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу утверждают, что российских войск в Крыму нет, а люди в военной форме без опознавательных знаков - это отряды местной самообороны). «Люди спрашивают, дают ли эти события повод открыть новый фронт джихада», - говорит Листер. Однако, добавляет он, пока обсуждение ведется не слишком активно и нет свидетельств того, что боевики из других стран направляются в Крым.

Аналитики отмечают, что в последние дни в Twitter сотни раз появлялся хэштег #NafirforUkraine, пишет FT. Слово nafir означает призыв к действию, и оно также употреблялось в социальных сетях во время зарождения конфликта в Сирии. Считается, что это сыграло определенную роль в том, что зарубежные боевики присоединились к оппозиции.

Пока в целом члены крымскотатарского сообщества призывают к спокойствию. «Мы просим наших отцов и сыновей сохранять хладнокровие и быть терпеливыми. Последнее, что нам нужно, это кровопролитие, - сказала FT депутат крымского парламента Сафуре Каджаметова. - Но их терпение на исходе». Лидеры татар призвали бойкотировать назначенный на 16 марта референдум о присоединении Крыма к России.

По словам Джемилева, новое правительство Крыма пытается убедить татар, что им не стоит бояться российской власти. Оно предложило представителям татар занять пост заместителя премьер-министра Крыма и три министерских поста, также обещало придать официальный статус татарским общественным организациям, обеспечить финансовую поддержку возвращающимся на полуостров татарам и вернуть некоторым городам и деревням их изначальные татарские названия. Но Джемилев сказал FT в конце прошедшей недели, что он и другие лидеры крымских татар не хотят заключать соглашения с политиками, которых они считают марионетками Москвы. «Это соглашение не стоит бумаги, на которой написано, - сказал он. - Завтра все может поменяться».

Сегодня парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество. Спикер Владимир Константинов назвал его «историческим»; он отметил, что крымскотатарский народ ждал его 70 лет, с момента депортации, и ничего подобного «никогда не получал ни от руководства Советского Союза, ни от властей независимой Украины». Об этом сообщила служба новостей «Новости Крыма».

Постановление - лишь первый шаг к решению проблем крымскотатарского народа, заявил сегодня председатель меджлиса Рефат Чубаров на брифинге в Симферополе, передают «Новости Крыма». Рада была вынуждена принять его, "это лишь сигнал, сигнал, который дан тем сторонам, которые вовлечены в крымский кризис", сказал он. При этом Чубаров подчеркнул, что постановление парламента «не является предметом каких-либо соглашений», а позиция меджлиса по вопросу проведения референдума остается прежней - бойкот.

Вчера, по сообщению «Новостей Крыма», Джемилев обратился к главам тюркских государств с просьбой не допустить отделения Крыма от Украины. «Наш народ однажды был изгнан со своих родных земель, мы не хотим повторения этой трагедии. Поэтому мы обращаемся за помощью к [президенту Азербайджана] Ильхаму Алиеву, [президенту Турции] Абдулле Гюлю и [президенту Казахстана] Нурсултану Назарбаеву. Не оставляйте своих крымских братьев и сестер в это трудное время. Мы требуем помощи у всего мира. В России нам вновь уготованы изгнания и репрессии», - говорится в обращении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать