Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3843 от 02.06.2015 под заголовком: Цитата недели

Почему «Династии» в современной России не место

Дмитрий Зимин правильно услышал, что хотела сказать ему власть через Минюст
Тогда я подумаю
Дмитрий Зимин, Основатель фонда «Династия»

Обидно смотреть, как разрушают прекрасную вещь, хрустальный замок на песке, и не иметь возможности что-либо этому противопоставить. Совсем обидно, когда уничтожают твое детище, даже дело жизни.

Дмитрий Зимин в этой ситуации избрал единственно правильную стратегию. Трагикомичная попытка Минюста назвать иностранным агентом фонд «Династия», финансируемый из личных денег Зимина, не заставила его ни упрашивать власть, ни доказывать ей свою лояльность (с которой в последнее время у здравомыслящих людей проблемы), ни рассказывать, сколько полезного сделал фонд. Всё это факты, говорящие сами за себя. Приведенные выше слова Зимин сказал в ответ на вопрос «Интерфакса», при каких условиях он продолжит финансировать «Династию». Нужно, чтобы Минюст отозвал решение о ее включении в реестр агентов, а Зимину принесли извинения. Разумеется, это не потому, что ему надоело заниматься научными и образовательными проектами, едва ли не перекрывающими по результативности Минкульт с Минобрнауки вместе взятые.

Зимин правильно понял, что хотела власть сказать ему действиями Минюста, чуткого к угрозам госбезопасности, которые генерирует гражданское общество. Сигнал, если грубо, звучит как «мы тебя здесь больше не хотим». Но не потому, что политический режим разваливают конкурс «Научный музей в XXI веке» и двухтомник Александра Маркова «Эволюция человека». Бестселлер «Эгоистический ген» Ричарда Докинза и «Вселенная внутри нас: что общего у камней, планеты и людей» Нила Шубина едва ли изменят идеологические и геополитические установки российского электората. Для этого они совершенно не предназначены. Но люди, решившие, что «Династии» в современной России не место, зрят в корень. Время, когда можно было спокойно смотреть, как российские бизнесмены финансируют непарламентскую оппозицию и неподконтрольные власти СМИ, закончилось. Обстановка сложная, кругом враги и недоброжелатели, а тут еще эти, изнутри, позволяют себе.

Теперь НТВ и другие кремлевские медиаресурсы рассказывают, что нечего плакать о науке и просвещении: Зимин «финансировал сторонников развала России». Еще после перестройки он стал контактировать с американцами; «Либеральная миссия» Евгения Ясина разрабатывает либеральную идеологию; Борис, сын Дмитрия, ежемесячно помогает Навальному. Каждое лыко в строку! А чем в свободное от необременительных научных забот занимаются так называемые ученые? Наверняка среди них немало участников московских протестов сезона 2011/12 г. Зачем их финансировать? Пусть столичная «болотно-хипстерская тусовка», прикрывающаяся научными званиями, ищет себе других спонсоров. Потом, совсем потом, экс-чиновники будут рассказывать, что ими двигали добрые намерения: они хотели очистить Россию от скверны. Чтобы ни у кого здесь не было дурных мыслей и противоправных намерений, а также позывов к изменению политической реальности. А наука и просвещение – всего лишь случайные жертвы. Только и всего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать