Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3917 от 15.09.2015 под заголовком: Цитата недели

О божественном происхождении полномочий председателя Центризбиркома

Владимир Чуров – «младший вождь», нетрудно догадаться, кто «старший»
  • Кирилл Харатьян
Я, между прочим, так, для интереса скажу, – младший вождь одного из северных племен Нигерии, йоруба.
Владимир Чуров, Председатель Центризбиркома

Поскольку младший вождь Владимир Чуров не сообщил, какого рода из пяти возможных был нигерийский царь, присвоивший ему этот титул, а уточняющие вопросы пресс-служба Центризбиркома оставила без комментариев, позволю себе бесхитростно поймать младшего вождя Чурова вроде бы на ошибке: йоруба живут не на севере, а на западе Нигерии; на севере – в основном народности хауса, фульбе и канури. Но на самом деле, как выяснится ниже, председатель Центризбиркома вовсе не ошибался!

Йоруба по большей части мусульмане и христиане, язычников среди них мало; божество у язычников называется ориша, оно принимает разнообразные формы и является отражением трех ипостасей высшего бога: Олодумаре (создатель), Олорун (правитель небес) и Олофи (связной между небесами и землей). Например, ориша Огун – бог металлов, огня, победы и правды, он первым из ориш появился на земле; а ориша Шанго – бог грома, молнии, огня и справедливости, а еще он предок всех королей йоруба; всего ориш 401. (Кстати, верование американских негров вуду происходит именно от верований йоруба.)

Заявление свое замечательное младший вождь Чуров сделал 12 сентября, в день тишины, накануне единого дня голосования. То есть непосредственно про выборы ему говорить было нельзя, и, надо полагать, он прибег к иносказанию. Председатель Центризбиркома вообще знаменит своей способностью делать неожиданные сообщения в сложные политические моменты – достаточно вспомнить его слова о пирожках, косвенно свидетельствовавшие о его ностальгии по советской выборной процедуре. Языческие практики, надо сказать, во многом построены и на трактовках странных речей вождей и шаманов.

Из нынешнего высказывания проще всего поддается дешифровке словосочетание «младший вождь»: таким образом Владимир Чуров признает свою подчиненную роль в российском политическом процессе; он уступает первенство некоему «старшему вождю» – или «великому князю», коль скоро в вождистское достоинство его вводил представитель царского рода? Во всяком случае, кто он, дешифровать несложно, не правда ли.

Дешифровать слова о пяти царских родах йоруба в Северной Нигерии (см. выше) не берусь: тут мне начинает казаться, что младший вождь Чуров намеренно вводит публику в бессмысленные размышления: царей-то никаких у йоруба нету, кроме мифологического первоцаря Одудувы (в переводе – «сила чрева» и одновременно «всемогущество»), любимого ориши Олодумаре. Но вывод о божественном происхождении полномочий председателя Центризбиркома сделать можно.

И теперь будет нетрудно понять, за какой именно «бизнес» благодарил мифический царь младшего вождя Чурова и почему младшему вождю так важно было сказать об этом не когда-нибудь, а в день тишины, накануне выборов.