Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3947 от 27.10.2015 под заголовком: Цитата недели

Цветная революция наоборот

К вопросу о беспорядках в Черногории
  • Кирилл Харатьян
Нет никаких сомнений, что Россия играла и играет активную роль в организации акций протеста против правительства в Подгорице.
Мило Джуканович, Премьер-министр Черногории

Крошечная Черногория, 600 с небольшим тысяч населения, несколько лет была надеждой некоторой части патриотически неустойчивых россиян. Одни купили там недвижимость – цены невысоки, море чисто, язык понятен, религия православная, итальянское прошлое ясно проступает, визы не надо. Другие развернули там коммерческую деятельность – в сфере той же недвижимости или финансового консультирования, а еще дизайна и проч.: опять-таки, цены невысоки, бюрократия преодолима, а в скором будущем маячит Европейский союз – два месяца назад урегулирован наконец территориальный спор с Боснией и Герцеговиной за 8 кв. км на адриатическом побережье.

Русское нашествие черногорцы, говорят, встретили сначала с радостью – деньги же; потом немного оторопели: страна спокойная, даже немного сонная, нет пассионарности соседней Сербии; потом попривыкли, научились извлекать пользу. События на Украине у части черногорских политиков вызвали конспирологический страх: русских в стране уже много, не явятся ли защищать их?

Мы отсюда хорошо понимаем, что не явятся, т. е. не явимся; однако курс на сближение с НАТО, объявленный черногорским руководством, стал выглядеть как-то более оправданным. Российское же руководство как-то всегда боится НАТО – хотя до событий на Украине у этого, по-советски говоря, агрессивного блока и войск-то толком в Европе не было. В духе новой внешней политики, когда Россия должна показывать козу западным партнерам везде, где только возможно, черногорское стремление в НАТО выглядело предосудительным; министр иностранных дел России предупреждал черногорцев еще в 2011 г.: «Наше отношение к расширению НАТО хорошо известно и не зависит от конъюнктурных соображений или географического вектора. В основе этой позиции России – опыт, связанный с последствиями, к которым приводили очередные волны расширения [НАТО] в политическом и военном планах, в том числе приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам». Насчет близости Черногории к российским границам неплохо сказано.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел заявление Мило Джукановича об участии России в протестах оппозиции очередной демонизацией России. А вот комментатор «РИА Новости» по имени Ростислав Ищенко назвал происшедшее «цветной революцией наоборот». Не могу вообразить, будто «РИА Новости» печатает нечто не совпадающее с государственной точкой зрения, так что позволю себе такое вот личное мнение: цветные революции, по версии российского руководства, всегда инспирированы американцами, значит, антиамериканская цветная революция инспирирована той единственной силой, что честно противостоит им, – Россией. А в чем состояло инспирирование – да Бог весть!

Только вот кажется, что таким способом расширения НАТО не предотвратить.