Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3976 от 08.12.2015 под заголовком: Цитата недели

Аргументация по самые помидоры

Как Владимир Путин своей антитурецкой речью оправдал антироссийские санкции Евросоюза
Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление – убийство наших людей, они отделаются помидорами <...> то они глубоко заблуждаются.
Владимир Путин, Президент России

Эти грозные слова, прозвучавшие в президентском послании, Владимир Путин адресовал властям Турции, которые отдали приказ об атаке на наш бомбардировщик, выполнявший боевые задачи в Сирии.

Для тех, кто забыл подробности, напомню вкратце, что произошло.

Страна, которую мы считали своим союзником, нанесла нам предательский удар в спину, коварно поправ все международные договоренности и к тому же нарушив территориальную целостность дружественного нам суверенного государства.

Погибли наши люди. Да, формально военные этой страны их не убивали, но это сделали поддерживаемые ею боевики, которые фактически отторгли часть территории дружественной нам страны и ведут боевые действия с ее законным правительством. А предавшая нас страна помогает им оружием, боеприпасами и добровольцами, среди которых, кстати, немало радикальных националистов фашиствующего толка.

Конечно, мы могли бы продемонстрировать этой стране всю мощь нашего оружия, невзирая даже на то, что ее армия – одна из сильнейших в мире. Но это неизбежно вылилось бы в полномасштабную войну двух противостоящих еще с холодной войны блоков с непредсказуемыми последствиями. А мы ответственные политики и не хотим создавать миру новые проблемы.

Поэтому мы не будем бряцать оружием, а ответим по-другому. У этой страны растущая экономика, но ее успехи и благосостояние ее жителей во многом зависят от связей с нами. Мы резко ограничим эти связи, а где-то и полностью их свернем. Да, нам самим тоже будет трудно, нашим бизнесменам придется срочно искать новых зарубежных партнеров, а нашим людям – отказываться от каких-то привычных вещей. Но наши принципы важнее, и мы не можем допустить, чтобы и другие страны думали, что им позволено подобное.

При этом нужно подчеркнуть, что наши санкции не направлены против народа этой страны. Мы ни в коем случае не ставим знака равенства между простыми людьми и властями этой страны, которые несут прямую ответственность за вопиющее нарушение норм международного права.

Вот такая история. Осталось только поменять везде по тексту «эту страну» на Россию, «дружественную страну» на Украину и «мы» на Евросоюз – и мы получим отлично аргументированное (причем преимущественно словами Путина) объяснение того, почему Европа ввела санкции против России. Так что теперь, «после Турции», российским руководителям вряд ли стоит делать вид, что мотивы европейцев им непонятны. Все-таки отторгнутый от Украины Крым и почти отторгнутый Донбасс для Европы точно не меньшая потеря, чем для России – двое ее убитых военных.