Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4048 от 05.04.2016 под заголовком: Цитата недели

О чем проговорился Дмитрий Песков

Пресс-секретарь российского президента недоволен качеством разоблачения коррупционеров
По сути, не так много нового было озвучено [в расследовании ICJI].
Дмитрий Песков, Пресс-секретарь президента России

Данных Международного консорциума журналистских исследований (ICJI) об офшорной деятельности разнообразных знаменитостей, в том числе из окружения Владимира Путина, в администрации российского президента ждали – Дмитрий Песков даже анонсировал их за неделю до публикации.

Ждали – и разочаровались, констатировал пресс-секретарь президента: предполагалось, что журналисты-исследователи проделают более качественную работу. То, что у них получилось, Дмитрий Песков характеризовал так: «Много чего недостает, они не гнушаются, сами выдумывают, подтасовывают».

Тут я хотел бы предположить, что пресс-секретарь взвешивает слова, перед тем как давать комментарий, – все-таки он президента представляет. «Много чего недостает», – говорит он, а в другом месте: «Ждали более квалифицированных итогов работы этого журналистского сообщества»; прибавить сюда фразу, вынесенную в заголовок, что не так много нового появилось в расследовании, – и может показаться, что журналисты просто не добрались до настоящей фактуры об офшорной активности российских властей, до тех данных, которые не разочаровали бы Дмитрия Пескова, чтоб ему не пришлось говорить: «Обычные такие рассуждения, инсинуации, спекуляции и т. д., которые не требуют реакции».

Справедливости ради надо сказать, что ни одного примера Дмитрий Песков не привел, не разъяснил, что в исследовании он считает инсинуацией, что – спекуляцией, а что – обычным рассуждением. Зато пресс-секретарь объяснил, зачем более 100 журналистов по всему миру перелопатили два с лишним терабайта информации: «Путин, Россия, наша страна, наша стабильность, наши грядущие выборы – это основная цель». В исследовании фигурируют другие фамилии, признает Дмитрий Песков: «Но острие атаки направлено против нашей страны, против лично президента Путина».

Иными словами, на самом деле все эти сведения об офшорах родственников председателя КНР (вторая экономика мира) Си Цзиньпина, о странных операциях бразильской Petrobras, которые могут привести к отставке президента Дилмы Руссеф, о возможной причастности к коррупции двух президентов Аргентины, о семейных тайнах президента Азербайджана Ильхама Алиева и еще о множестве очень и просто знаменитых людей – все эти сведения следует считать просто прикрытием для основной цели – Владимира Путина.

Очень многие газеты выделяют из всего массива данных журналистского исследования историю именно об офшорных операциях окружения российского президента – даже бразильская O Globo, у которой вообще-то есть и собственная национальная героиня. Но представляется, что эти, говоря словами пресс-секретаря Пескова, размышления, инсинуации и спекуляции делают образ российского президента, известного борца с мировым терроризмом и фашизмом, более полным, законченным.

Читать ещё
Preloader more