Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4058 от 19.04.2016 под заголовком: Цитата недели

Что видит Путин, когда видит уши

Орган слуха как символ информационной опасности в лексиконе президента
Уши заказчиков буквально повсюду – торчат и не краснеют.
Владимир Путин, президент России

Досталось Дмитрию Пескову, пресс-секретарю президента России Владимира Путина! Пресс-секретарь сам в этом признался по телевидению, а потом еще описал ощущения, пусть и несколько витиевато: «Я бы не пожелал кому-нибудь быть критикуемым президентом». По делу, надо сказать, критика: президент простодушно положился на информацию, будто газета Sueddeutsche Zeitung принадлежит американскому банку Goldman Sachs, построил на этом прекрасный образ (торчащие бледные уши) – а информация-то и неверна!

Эх, подвели сотрудники пресс-секретаря, а он – президента! Дали повод исполнительному директору Sueddeutsche Zeitung Штефану Хильшеру поправить Владимира Путина: газета – 100%-ная «дочка» Sueddeutscher Verlag и не имеет отношения к Goldman Sachs. Не торчат то есть уши!

Сам-то президент, будучи сотрудником КГБ, информационным, так сказать, работником, такого себе не позволял, не мог просто позволить. Вот как он вспоминал прошлое и одновременно как бы предвидел нынешний казус с ушами: «Многие вещи, которые правоохранительные органы стали позволять себе с начала 1990-х гг., тогда были абсолютно невозможны. Действовали как бы из-за угла, чтобы не торчали уши, не дай бог» («От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным»).

Но когда у него возникла президентская работа, времени на собственные разыскания, видимо, не стало. Еще в 2002 г. начинающий глава российского государства (первый срок) признавался, что полагается на сотрудников: «У меня столько секретарей и помощников, что в этом [пользовании интернетом] нет необходимости. Вот дети пользуются, иногда даже приходится от компьютера за уши оттаскивать».

Как видно, тема ушей здесь тоже затронута, пусть и вскользь.

Одно из наиболее ярких высказываний президента об ушах, данных и их заказчиках Владимир Путин сделал в 2005 г. (второй срок). Благодарные поклонники территориальной целостности России помнят знаменитое: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши»; но меньше людей помнит, что в том же выступлении Владимир Путин заявил: «Часто эта критика носит заказной характер. Заказчиков я знаю – смотрю на исполнителя и знаю заказчика».

И в первый по новому счету президентский срок информация, уши и заказчики связываются у Владимира Путина в единое целое: «У самих [авторов акта Сергея Магнитского] там по уши в одной консистенции находятся, как лом торчат там в этих проблемах по самую макушку, а на нас там переваливают. Это неправильно. Это не наш выбор, не мы кого-то провоцируем, а нас провоцируют». Это уже 2012 г., когда Россия ответила на персональные санкции, введенные США против лиц, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского, запретом на усыновление детей американскими гражданами.

Остается только заметить, что уши – в приведенной серии цитат президента Путина – ни разу не орган слуха, но всегда маркер информационной опасности.