Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4075 от 17.05.2016 под заголовком: Цитата недели

Суверенная свобода слова

Как президент понимает плюрализм
Монополия всегда вредна, а в информационной сфере тем более
Владимир Путин, Президент России

Эти слова – о вреде монополии на информационную сферу – четвертый президент России говорил почти тогда же, когда по медиапространству разнеслась весть об увольнении редакционного начальства холдинга РБК. Синхронность событий поразила многих комментаторов; некоторые посмеялись, иные принялись язвить; конспирологи поняли, что события совпали не случайно.

На мой-то взгляд, никакого совпадения и не было. Президент Путин поздравлял бойцов своего самого видимого фронта – информационного. Извините за длинную цитату: «Хочу вам сказать спасибо за эту работу. Несмотря на то что она связана и с личным риском, и с известными сложностями, издержками, тем не менее эта работа делается, и благодаря этой работе в значительной степени мы преодолеваем тот информационный монополизм, который используют некоторые наши оппоненты – имею в виду монополию на мировые средства массовой информации».

Ну то есть президент считает, что у нас (России? российского народа? руководства страны?) есть оппоненты, противники, проще сказать. С ними идет информационная война, такой можно сделать вывод. Кто эти противники – президент не говорит, но они владеют монополией (как «Газпром» на экспорт трубопроводного газа? как РЖД на рельсы?) на мировые средства массовой информации. По-иному скажу: надо так понимать, что существует единый центр управления всеми (ну или почти всеми) средствами массовой информации в мире. И если (следую логике той же поздравительной речи по случаю 25-летия суверенного российского телевещания) ВГТРК подает информацию так, как считает нужным, – ее минимум критикуют, а то и обвиняют чуть ли не в пропаганде.

А случается такое, когда оппонентам не нравится, как ВГТРК информационно обеспечивает внешнеполитическую деятельность России.

Замечу, что словосочетание «информационное обеспечение» часто встречается на сайте госзакупок. Эту услугу закупают и небольшие муниципальные образования, и целые министерства, и акционерные общества; но вот найти, чтобы администрация президента закупала у ВГТРК услугу информационного обеспечения, мне не удалось. Есть разве что госконтракт управделами президента с ВГТРК на телевизионное обеспечение саммита Россия – АСЕАН в Сочи, но там речь идет только о поставке телевизионного сигнала.

Впрочем, говорит Путин, работа ВГТРК нужна не только для информационного обеспечения, но и чтобы доставлять альтернативную информацию до зрителя и слушателя.

В любом случае вынужден предположить, что, судя по поздравительной речи президента, существует всего два вида информационного обеспечения: наше и монополистов. И два вида информации: монополистов и наша, альтернативная.

И теперь вернемся к якобы неслучайному совпадению, к синхронности событий в ВГТРК и РБК. Ну это же несравнимые величины!

Просто какие-то устрицы на фоне дворца.

Читать ещё
Preloader more