Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4080 от 24.05.2016 под заголовком: Цитата недели

Ряженные в тогу демократии

Дмитрий Медведев о том, как важно быть серьезным на выборах
Ряженые какие-то, мы не верим, это шоу, оно так и есть на самом деле отчасти. В России это бы не прошло.
Дмитрий Медведев, председатель правительства России, председатель партии «Единая Россия»

Зачем председатель Медведев взялся говорить об американских праймериз – предположу, что сейчас Россия должна критически подходить ко всему американскому, даже к тому, что по-американски называется; и посему за два дня до праймериз, ну хорошо, предварительного голосования в «Единой России», Дмитрий Медведев, председатель партии, и выступает с разъяснениями.

На всякий случай сообщу, что в американской политической практике праймериз (предварительные выборы кандидата в президенты в штате) бывают шести видов – открытые, полуоткрытые, полузакрытые, закрытые, всеобъемлющие и всеобъемлющие двухпартийные; кроме того, к праймериз относятся еще и так называемые кокусы, собрания сторонников определенной партии, на которых тоже проходит избрание кандидата.

Разъяснения председателя Медведева не касаются всех этих ненужных подробностей, но таят немало открытий. Вот, например, почему ряженые? Этим подлинно русским словом называются или участники святочных гуляний, или провожатые масленичного чучела перед его сожжением, или даже участники языческих игрищ. По данным Людмилы Виноградовой, выдающегося российского этнолога, доктора филологических наук, самыми распространенными образами ряженых на Руси были животные – козел, медведь, конь, журавль; потусторонние и нечистые силы – ожившие покойники, кикиморы, русалки, шуликуны и проч.; чужие – представители иных этнических, социальных и профессиональных групп; наконец, ангелы и святые – Николай Угодник, Андрей Первозванный, великомученица Варвара.

Надо полагать, председатель Медведев намекает на зооморфные партийные символы; на «мертвые души», участвующие в праймериз; на чудовищные, кикиморические искажения народного волеизъявления; на национальные, социальные и профессиональные разногласия в так называемом обществе благоденствия; ну и на то, что в любом месте есть святые, чистые люди, многие из которых невинно мучаются. (Сщм. Варвара, кстати сказать, родилась на территории нынешней Сирии.)

Есть у меня и другая версия. С советских времен известна фраза «рядиться в тогу демократии», т. е. изображать демократические процедуры; возможно, председатель Медведев имеет в виду еще и ряженных в тогу демократии? Как ни трактуй, выходит – на самом деле шоу, которому просто невозможно поверить.

В России американские праймериз, ясное дело, не пройдут, надо согласиться с председателем Медведевым: другая культура. Какая? – председатель дает ответ: «Наша культура предварительного голосования должна быть другой – это заинтересованный, конкретный разговор о существующих проблемах, о путях их решения».

Как все могли убедиться в воскресный день голосования, такими российские праймериз и получились: заинтересованными и конкретными.

Читать ещё
Preloader more