Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4094 от 14.06.2016 под заголовком: Цитата недели

Кум Тыква и кавалер Помидор

Стоит ли смеяться над обладателями 20-метровых квартирок
Нам показали сегодня квартиры – 20 кв. м, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства России

В сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино» действует такой персонаж – кум Тыква; о профессии его сказочник умалчивает, но больших доходов она не приносит, поэтому куму Тыкве, мечтающему о собственном домике, удается покупать в лучшем случае по несколько кирпичей в год. Но как-то кум Тыква понял, что стал стар и больше работать не может, – и тогда решил строить себе жилище из тех 118 кирпичей, которые у него накопились. «Это тот самый кирпич, что я раздобыл десять лет тому назад к Рождеству, – вспоминал кум Тыква, взяв один из кирпичей и поглаживая его, словно котенка. – Я купил его на те деньги, что припас на курицу к празднику».

Только кум Тыква окончил строительство и научился влезать в домик, где, как он обнаружил, можно было жить только сидя, как появился кавалер Помидор, местный главный управляющий. Кавалера Помидора маленькая жилплощадь не рассмешила – в отличие от первого зампреда Шувалова, а разгневала; он бедняка выселил.

Девелоперы, с немыслимой скоростью заливающие жилым бетоном ближнее Подмосковье, создали новый тип недвижимости – студии, которые иной раз и до 20 кв. м не дотягивают. Действительно, спрос есть – и большой! В Москве полным-полно кумов Тыкв, для которых крохотная жилплощадь, может, и не радость (конечно, радость – свое жилье!), но необходимость: снимать дороже, чем платить ипотеку за студию. Должно быть, первому зампреду Шувалову, человеку весьма обеспеченному, покажется смешным и бюджет такого ипотечного заемщика, в котором, например, нет места дорогой маршрутке – а только электричке; в котором покупка сезонки на электричку означает неделю на макаронах с тушенкой или без.

Немногим счастливей и люди, которым – смешно сказать! – никак не удается собрать денег, чтобы починить свое ветхое жилье. Они, может, и попросторней живут, чем обладатели 20-метровых квартирок, но вряд ли уютней.

Нет смысла пенять Игорю Шувалову, что у него жилплощадь на порядок больше, – людям по-разному везет (например, доброму дяде Чиполлино по имени Чиполло повезло в жизни чуть-чуть больше, чем остальным луковым родственникам, – он служил где-то привратником); но, наверное, крупному руководителю патерналистского государства, каким из последних сил старается представить себя Россия, не стоит смеяться над такими гражданами. В отличие от многих полагающихся в жизни исключительно на государство и живущих за его счет большинство покупателей студий – люди самостоятельные, рассчитывающие на себя, да еще и налоги платящие.

Чиновники, в том числе первый зампред Шувалов, по существу, наняты налогоплательщиками; интересно, долго ли прослужила бы домработница, если бы ей показалась смешной квартира, которую ее наняли убирать?

Да, кстати: хорошо, что студии пока не отнимают, как кавалер Помидор.