Статья опубликована в № 4492 от 23.01.2018 под заголовком: Цитата недели

Почему россияне поддерживают внешнюю политику страны

Когда вся политика сводится к идее противостояния, то поддержка обеспечена
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
То, что наша внешняя политика пользуется в обществе широкой поддержкой, по-моему, лучшее свидетельство того, что попытка изменить внешнюю политику путем давления на элиты и отдельные компании бесперспективна
Сергей Лавров, министр иностранных дел России

– Ты же знаешь, я с Дальнего Востока, – говорит мужчина лет сорока в каракулевой шапке странного фасона (а я подслушиваю). – И вот съездили с Маринкой во Владик. Ты не представляешь, как (нецензурно) преобразился город! Все-таки, – неожиданно делает он вывод, – Путин хороший президент!

– При чем тут Путин? – отвечает ему румяная старуха в длинном белом пуховике и кроссовках New Balance. – Это какой-то хрен строил, и там украли государственные (сухонький палец с хорошим маникюром указывает в потолок автобуса, выполняющего в Москве роль троллейбуса) деньги и дорогу смыло.

– Ну да, ну да, – тут же соглашается военный, – Путин не может за всем уследить, вот правительство и ворует с хренами всякими. Зато страна поднялась, я тебе как военный говорю! Натянули американцам нос и в Сирии, и на Украине! Все нас уважают, нашего Путина!

Дальше последовала лекция, которую, как я предполагаю, каракулевый военный пересказал из телевизионных источников; во всяком случае, в лекции широко разворачивались коварные американцы, по всему миру гадившие России, бессмысленные, покорные и вороватые украинцы, жалкие немцы и другая европейская шваль, шедшая на поводу у коварных американцев, своенравный Иран и могучая свободная Турция, в отличие от швали не пошедшая на поводу у США, а, напротив, признавшая величие и мировое первенство России в геополитических дрязгах.

Следом я прочитал в «Коммерсанте» интервью министра Сергея Лаврова и понял, что он сообщает читателям примерно те же телевизионные истины, что и каракулевый, и небезосновательно уверяет, что внешняя политика пользуется поддержкой общества.

Ну то есть сначала обществу все это сообщается, а потом оно поддерживает, что узнало. Банальные вещи говорю, но даже весьма вменяемые люди, регулярно просматривающие российское телевидение, вскоре начинают осознавать, что американцы всегда были и будут против русских, украинцы несамостоятельны, а Эрдоган с Асадом молодцы. Известный эксперимент: группе детей предлагается обмануть новичка; все по очереди называют черный предмет белым, и новичок, плача, вслед за ними; только самые уверенные в себе дети способны пойти против группы и сказать, что предмет черен.

Вообще, конечно, удобная, хотя и не слишком остроумная схема: сначала напугать людей – а человека с советским прошлым нечего делать напугать, – а потом от их имени расходовать их же деньги как бы для их защиты. И в повестке держать только идею противостояния, к ней одной сводить всю политику. Опять банальность: в глухие и кровавые советские времена люди так же точно заявляли о поддержке внешнего курса страны.

Сергея Лаврова, говорят, любили в ООН, когда он там работал, за остроумие и умение видеть политические проблемы с разных сторон. Министру иностранных дел ничего этого не нужно – достаточно поддержки каракулевого электората.

Андрей ПРФ
05:47 23.01.2018
На рубеже 50/60-х годов прошлого века Альберто Моравиа, один из романов которого цензурировал лично дуче Муссолини (при этом они познакомились и общались) заявил, что дуче вполне мог бы быть успешным руководителем Италии в 60-е, если бы его внешняя политика была столь же осмотрительной, как и внутренняя. Русское издание итальянского дуче с ником "галерный раб" совершает точно ту же ошибку, что и итальянский дуче: во внешней политике он блокируется с самыми одиозными диктаторскими режимами вроде аятолл Ирана, турецким фюрером Эрдоганом и кровавым Асадом, одновременно создавая на пустом месте себе врагов в лице стран G7 и меньших стран либеральной демократии. Это абсолютно бесперспективная внешняя политика, которую зачем-то согласился проводить в жизнь неглупый человек Сергей Лавров, который скорее всего закончит министерскую карьеру не лучше Алексея Улюкаева.
20
Комментировать
Читать ещё
Preloader more