Статья опубликована в № 4514 от 22.02.2018 под заголовком: Цитата недели

Высокая цена маленького пакета

Конфликт между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской вызван тем, что они оба знают цену денег
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Увеличение пакета любым из акционеров не изменит существующий паритет, поскольку дополнительно приобретенными акциями можно будет голосовать только так, как это предусмотрено соглашением.
Владимир Потанин, президент и основной владелец «Норникеля»

Продажа компанией Романа Абрамовича Crispian Investments 4% акций «Норильского никеля» структурам Владимира Потанина (владеет 30,4%) за $1,47 млрд действительно могла бы стать рутинной сделкой и ничего бы не изменила в расстановке сил, но только где-нибудь в идеальном мире. А в реальности соглашение, в котором каждый шаг выверен до миллиметра, отнюдь не удержало крупнейших акционеров «Норильского никеля» от спора. UC Rusal Олега Дерипаски (владеет 27,8% «Норильского никеля») посчитала предложенную Потаниным цену завышенной – компания потребовала Высокий суд Лондона признать недействительной полученную от Crispian встречную оферту, хотя и приняла ее. Ведь по условиям соглашения если и Потанин, и Дерипаска принимают предложение Абрамовича, то могут разделить пакет пропорционально долям в «Норильском никеле».

Дальше события стремительно понеслись по давно накатанной колее, создавая стойкий эффект déjà vu – все это уже было в 2010–2011 гг., когда конфликт Потанина и Дерипаски достиг апогея. Компания Потанина Whiteleave Holdings потребовала от UC Rusal гарантий на $500 млн – на случай, если сделка с Crispian сорвется. Тут же выяснилось, что UC Rusal уже давно недовольна тем, как управляется «Норильский никель». И вообще готова запустить shoot-out, предусмотренный соглашением акционеров «Норильского никеля».

Цена вопроса – $10,8–13,9 млрд.

В общем, олигархическая война во всей красе: громкие заявления, первые полосы главных газет страны, сменяющиеся приступами эйфории панические атаки инвесторов.

Но я думаю, что за всем этим громыханием теряется главное – цель. Конечно, в том самом идеальном мире и Потанин, и Дерипаска хотели бы, чтобы другого из них в компании никогда не было. Конечно, в почти идеальном мире Абрамович не стал бы продавать пакет и старался бы искать компромисс между неуживчивыми партнерами.

Но мир есть только один, и он не идеален. И в нем найти почти $14 млрд – нетривиальная задача, если только на то нет специального указания из Кремля. Но даже и в таком случае сумма огромная, а кругом сплошь враги и санкции. В неидеальном мире деньги имеют цену, они не падают с неба и не растут на деревьях. Поэтому такой актив, как «Норильский никель», себестоимость производства никеля у которого отрицательная за счет добываемых попутно палладия, платины и кобальта, имеет ценность безусловную.

Как конвертировать исключительные качества компании в деньги? Получить побольше дивидендов сейчас, а потом довольствоваться малым? Или поскромничать сразу и растянуть удовольствие на подольше? Каждый из партнеров по «Норильскому никелю» отвечает на эти вопросы по-своему. Но каким бы упертым и рискованным ни считался Дерипаска, каким бы дальновидным и осторожным ни слыл Потанин, их объединяет одно: они умеют считать деньги.

Вокруг них, собственно, и спор.

Читать ещё
Preloader more