Статья опубликована в № 4560 от 04.05.2018 под заголовком: Цитата недели

Правила игры в футбол Владимира Путина

Волевая и бескомпромиссная игра как залог успеха в спорте и политике
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Мы все очень надеемся, что наши футболисты отдадут себя игре, отдадут себя без остатка, выступят в полную силу и, главное, покажут волевой, бескомпромиссный футбол, который ценят и любят болельщики.
Владимир Путин, президент России

Сочинский белоснежный триумф, пусть затем и подкрашенный поддельной мочой, несколько поблек в памяти народной; теперь что ж – президенту Путину новый срок сидеть, и новые должны быть свершения, в том числе спортивные.

Да, та часть свершения, которая зависела от государственного управления, вроде бы сделана, раз чиновники отчитались. Стадионы, говорят, все построены, а некоторые так даже уже и распаханы шипами мастеров. Мошенники, тучневшие на стадионной траве и бетоне, выявлены и посажены. Волонтеры набраны со всего света. Безопасность! Безопасность обеспечена так, как нигде и никогда в мире не бывало!

И всего через месяц первая ласточка будущего российского триумфа – конечно, это сборная Ирана, верного союзника в Сирии, – прилетит попробовать знаменитое русское гостеприимство.

Работу чиновников оценивало высокое футбольное собрание с участием Джанни Инфантино, по-детски восторженного человека. Раз есть собрание и президент, значит, президенту надо обратиться с посланием – и опытнейший Владимир Путин использовал момент на сто процентов.

Важнейшей частью послания футбольному собранию был президентский наказ «нашим футболистам» – под этими словами, делятся разнообразные собеседники «Ведомостей», следует понимать мужскую сборную России по футболу. Говоря «отдадут себя игре», «отдадут себя целиком», Владимир Путин журит футболистов и дает понять, что иногда они заняты не только игрой, но даже и когда заняты игрой, иногда не используют всех возможностей, заложенных в них природой и чиновниками.

Эту мысль президент, по мнению собеседников «Ведомостей», еще раз подтверждает и в следующем пассаже: «Выступят в полную силу». Такая настойчивость и последовательность говорит об удивительной глубине понимания главой государства основных проблем российского футбола.

Однако главное в президентском наказе, конечно, не эти, а следующие слова: о волевом и бескомпромиссном футболе. Сегодняшней России как государству, как совокупности граждан, как медийному пространству воли и бескомпромиссности не занимать; без этих качеств страна давно бы была на побегушках.

Президент как бы объясняет, что футболистам следует действовать без оглядки на дружеские или торговые связи с соперниками. А они, бесспорно, могли бы повлиять на игру. Скажем, Египет – крупнейший покупатель российского зерна, кроме того, страна готовится собирать российские «Камазы». Саудовская Аравия – ключевой партнер России в нефтяной сфере: совместные усилия этих двух государств сломили негативную ценовую тенденцию, инспирированную известно кем; наконец, маленький Уругвай заменил европейские поставки мясной и молочной продукции. Казалось бы, как не пойти навстречу таким партнерам? Как не проявить гостеприимства? Нет, объясняет президент, никаких компромиссов! Только воля!

Помнится, в оглушительный сочинский успех никто не верил – а сборная России выиграла медальный зачет! Вот и сейчас вряд ли кто-то всерьез рассчитывает, что сборная России выйдет из группы. Но рецепт прост и уже выдан, осталось только выполнить президентский наказ.

Читать ещё
Preloader more