Статья опубликована в № 4572 от 23.05.2018 под заголовком: Цитата недели

Как букет вырастает в скандал

Российские традиции чем дальше, тем больше отрываются от европейских ценностей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В прошлую пятницу, 18 мая, канцлер Германии Ангела Меркель приехала с официальным визитом в Россию. Она встретилась с президентом России Владимиром Путиным в резиденции «Бочаров Ручей» и проговорила с ним полтора часа наедине. Потом Путин и Меркель рассказали журналистам, что очень довольны тем, как проходят переговоры Германии и России по «Северному потоку – 2». Это была бы обычная рабочая встреча. Если бы не журналисты немецкой газеты Bild.

Претензии немецких журналистов вызвал букет цветов, который Путин вручил при встрече Меркель. Журналист Bild счел, что у букета был скрытый смысл, цветы должны были подчеркнуть, что Меркель всего лишь женщина и Путин ее превосходит, что именно он хозяин на мировой политической арене, что встреча только выглядела как рабочий визит, на самом деле это был «обмен ударами» и «политическая дуэль». Главы государств должны обменяться рукопожатиями, считает журналист Bild, букет только «выглядит как проявление вежливости, на самом деле это оскорбление». Чем провинились цветы, подаренные Путиным именно на встрече в Сочи, неизвестно. На фотографиях видно, что это довольно обычный букет из чайных роз. Похожие букеты президент России дарил Меркель много раз.

Разразился скандал: жители России и Германии активно обсуждали, насколько это вежливо – дарить цветы женщине, если это не знак сексуального интереса. Были вынуждены оправдываться бывшие сотрудники протокола российского президента и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, который назвал букет «признаком хорошего тона» и сослался на российские традиции. Немецкие чиновники о букете и его подозрительном значении молчат.

Конечно, Bild давно не скрывает очень критичного отношения к российским властям и лично Путину. У газеты это пунктик. Но списать произошедшее только на придирки журналистов невозможно.

Казалось бы, еще один дипломатический конфуз – мало ли их было. Недавно, например, на встрече премьер-министров Израиля и Японии израильская сторона подала на десерт мороженое в металлическом ботинке, который использовался вместо тарелки. Так придумал шеф-повар. Японцы художественный жест не оценили, для них обувь – символ нечистоты.

Но история с букетом – больше чем история о дипломатической ошибке (ее-то как раз не было). Мир становится все прозрачнее и меньше, но каждый житель этой глобальной деревни все более агрессивно отстаивает собственные ценности. США и Западная Европа уже очень далеко ушли по пути феминизма, равноправия женщин. Движение #MeToo по борьбе с насилием, уголовное наказание за харассмент и публичное, часто очень громкое порицание сексуальной объективации женщин – естественные части этого процесса. Мы в России остаемся другими. Наши мужчины расплачиваются даже за рабочий обед в ресторане и открывают женщинам дверь, делают комплименты коллегам и партнерам, дарят им подарки и цветы по праздникам, но не сядут в тюрьму за нежелательные приставания в баре. Это российские традиции. Чем дальше, тем больше наши традиции отрываются от «европейских ценностей», чем дальше, тем больше мы будем спотыкаться друг о друга в самых обыденных вещах. Раньше сатирики со сцены рассказывали анекдоты о столкновении в быту русских и немцев, теперь простой букет способен вызвать дипломатический скандал. Сложно представить, какие жесты с тайным смыслом найдут у российского президента, когда к нему на прием приедет глава государства – гей вместе со своей половиной.-

Читать ещё
Preloader more