Статья опубликована в № 4772 от 13.03.2019 под заголовком: Цитата недели: «Полиция абсолютно оборзевшая, отбирают агитационные материалы. Орут, что воздушные шары – это беспилотное летающее средство и на них требуется лицензия»

Кто боится воздушных шариков

Противоправное применение воздушных шаров – давняя, но до 2019 года чисто сказочная традиция
«Полиция абсолютно оборзевшая, отбирают агитационные материалы. Орут, что воздушные шары – это беспилотное летающее средство и на них требуется лицензия»
Михаил Светов, член Либертарианской партии

Московская полиция раскрыла коварные планы российской оппозиции по дестабилизации общественно-политической ситуации в стране с помощью якобы безобидных воздушных шариков. Преступные намерения пресечены, шарики задержаны, шариконосители оштрафованы.

Произошло это в воскресенье на согласованном властями митинге против законопроекта о «суверенном интернете», внесенного в декабре в Госдуму сенатором Андреем Клишасом. Еще до начала акции полиция задержала восемь активистов с синими воздушными шарами. По словам одного из организаторов митинга, члена Либертарианской партии Михаила Светова, сотрудники полиции заявили, что воздушные шары – это беспилотное летающее средство и на них требуется лицензия. Интернет облетела фотография, на которой задержанных активистов заводят в автозак вместе с огромной связкой воздушных шаров. Историю задержания «беспилотников» можно проследить и дальше: на других фото они вместе с неудавшимися пилотами сидят в отделении полиции и ждут составления протоколов. Протоколы, правда, были составлены по ч. 5 ст. 20.2 КоАПа (нарушение порядка проведения публичных мероприятий), а на отца одного несовершеннолетнего – по ст. 5.35 (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию), сообщили «Ведомостям» в «ОВД-инфо».

Законопроект, который «совершенствует» использование беспилотников, был внесен в Госдуму в конце января. Согласно этому документу, полиция получит право временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над местом проведения митингов и пресекать их несанкционированный полет путем уничтожения и повреждения. Поступят ли на вооружение полиции луки и стрелы, чтобы сбивать воздушные шары, – вопрос, видимо, для дальнейших обсуждений на разных государственных площадках. Ведь до сих пор считалось, что этот законопроект касается лишь дронов, а записать в беспилотники еще и воздушные шары никто бы так и не догадался, если бы не бдительность столичных силовиков.

На самом деле традиция противоправного применения упомянутых шариков уходит в далекое прошлое и документировалась уже неоднократно. Небезызвестные «комарики на воздушном шарике» – лишь один из примеров бесконтрольного использования подобных беспилотных аппаратов лицами, не имеющими для этого необходимых умений, навыков и водительских удостоверений.

А порой шарики применялись и для совершения более тяжких преступлений – например, предусмотренных ст. 162 УК РФ (грабеж):

– Пятачок, интересно, нет ли у тебя случайно воздушного шара? – спрашивает Винни-Пух.

– А зачем тебе воздушный шар?

– Мед.

– Кто же это ходит за медом с воздушным шариком?

– Я хожу.

Кстати, на следующий день после задержания воздушных шаров на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне выступал министр обороны Сергей Шойгу, который сообщил, что Вооруженные силы России в 2019 г. впервые получат разведывательно-ударные беспилотники. Как говорил Винни-Пух, «когда идешь за медом, главное, чтобы пчелы тебя не заметили – если шар будет зеленый, то они подумают, что это листик, и ничего не заметят, а если шар будет синим, то они подумают, что это кусочек неба, и тоже ничего не заметят». Правда, Пятачок на это мудро замечал: «А как ты думаешь, не заметят ли они под шаром тебя?»

Читать ещё
Preloader more