Статья опубликована в № 4649 от 10.09.2018 под заголовком: День избирательных арестов

День избирательных арестов

Единый день голосования обернулся протестной явкой и задержанием протестующих
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Масштабные превентивные аресты оппозиционных активистов и задержания на митингах против пенсионной реформы дискредитируют провозглашенный властями лозунг свободных и честных выборов.

Итоги прошедшего в воскресенье единого дня голосования еще предстоит подвести. Нынешняя кампания стала самой масштабной за последние годы: выборы губернаторов, заксобраний, мэров и городских собраний провинциальных столиц прошли в половине страны – в 42 регионах. В Якутии и Хакасии проводились выборы сразу на четырех уровнях власти: губернаторов, градоначальников, региональных и городских собраний.

Власти подчеркивали, что намерены организовать прозрачные выборы, где будет строго соблюдаться законность. Чтобы получить прозрачность и одновременно гарантировать правильный результат, от участия в выборах отсекли некоторых кандидатов, чье присутствие в бюллетенях могло сделать распределение голосов менее предсказуемым. Этого удалось достичь преимущественно законными инструментами, в частности с помощью муниципального фильтра. Теперь ответственные за выборы менеджеры призывают считать их конкурентными. «Все самые-самые дееспособные партии <...> принимают участие в выборах. Поэтому говорить о том, что кампания неконкурентная, я считаю – это просто противоречить фактам», – сказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова (цитата по «РИА Новости»).

Но совсем избежать неожиданностей не удалось: в частности, в Хабаровском и Приморском крае, по данным на вечер воскресенья, весьма вероятен второй тур губернаторских выборов – экстраординарное событие в эпоху стабильности. Но в целом большого интереса у избирателей выборы не вызвали: даже в тех регионах, где избирали представителей сразу нескольких органов власти, уровень явки оказался невысоким; в Москве, по предварительным данным, явка тоже не рекордная и может оказаться ниже, чем в 2013 г.

Зато бюрократия отличилась на ином поприще. Опасаясь влияния митингов против повышения пенсионного возраста на результаты голосования, городские власти, по данным портала «ОВД-инфо», отказались согласовывать на 9 сентября митинги и шествия в 59 городах из 71. И еще накануне или до начала акций полиция задержала несколько десятков активистов оппозиции, среди которых доминировали активисты штабов Алексея Навального. Превентивные аресты накануне митингов не новость, однако их масштаб в эти два дня беспрецедентен, отмечает Григорий Охотин из «ОВД-инфо». Число задержанных на акциях протеста 9 сентября меньше, чем в марте 2017 г. или мае 2018 г., когда оно превышало 1500 человек. Однако арест почти трех сотен, по данным на 19.00 воскресенья, человек, потребовавших от властей соблюдения одного из ключевых социальных прав, дискредитирует нынешние выборы, показывает, что их «прозрачность» и «конкурентность» остаются лишь красивыми словами, говорит политолог Александр Кынев.-

«60 лет для женщины – это много». Что участники акции Навального думают о пенсионной реформе

Читать ещё
Preloader more