Статья опубликована в № 4831 от 11.06.2019 под заголовком: Цитата недели

Проявить себя для Путина

Если требования к Владимиру Зеленскому Владимир Путин распространит на все и всех, ему еще долго будет не с кем поговорить
«[Для работы президента] нужны <...> опыт определенный, знания, нужно уметь найти главные проблемы, инструменты решения этих проблем <...> Я не говорю, что у г-на Зеленского нет этих качеств <...> Но я этого не знаю, он пока себя никак не проявил»
Владимир Путин, президент России

Этой фразой в пятницу на пленарном заседании Петербургского экономического форума президент России ответил на вопрос, почему он не поздравил с избранием нового президента Украины Владимира Зеленского. Хотя ответ, разумеется, был гораздо пространнее, чем приведенная здесь цитата.

Сначала Путин, как ранее и его пресс-секретарь, посетовал, что Зеленский «до сих пор продолжает определенную риторику, называет нас врагами, агрессорами». Потом сказал, что не отказывается от контактов с Зеленским, но их ему пока никто не предлагал. Затем выразил мнение, что Зеленский, «судя по всему, хороший актер», а для этого нужно много талантов, один из которых – искусство перевоплощения и умение быть убедительным в каждой из ролей («принц и нищий – через каждые десять минут»). И лишь после этого подробно рассказал о совсем «других качествах», которые необходимы людям, занимающимся «государственными делами».

Можно, конечно, усомниться в том, что для направления обычной поздравительной телеграммы победившему на выборах президенту другой страны его российский коллега непременно должен быть уверен в наличии у адресата необходимых для этой работы знаний, умений и навыков. Лично мне почему-то казалось, что такого поздравления требует банальный дипломатический этикет.

Но можно, наоборот, и похвалить Путина за последовательность. Ведь ровно то же самое он обычно говорит о нашей внесистемной оппозиции: мол, пусть они сначала покажут, что умеют хорошо чем-нибудь управлять, а потом уже идут в президенты, губернаторы и мэры. Ну прямо как в бородатом анекдоте про психбольницу: когда плавать научатся – тогда и воды в бассейн нальем. А поскольку Зеленский для Кремля исходя из обстоятельств его появления в украинской политике такой же «неправильный» оппозиционер, как, например, Алексей Навальный, то и логика тут используется аналогичная.

Другое дело, что для еще большей последовательности тот же принцип стоило бы распространить и на другие моменты, связанные с неожиданным народным волеизъявлением. Выдвинулся в президенты кандидат, не имеющий управленческого опыта, – пусть сначала сдаст экзамен на право управления государственной машиной и получит допуск от ФСБ. Избрался губернатором человек, не поработавший до этого замминистра или хотя бы главой крупной корпорации, – не давать ему трансфертов из федерального бюджета, пока не докажет, что способен их правильно потратить. Да и на международном уровне нужно не ограничиваться Украиной, а распространять этот опыт вширь и вглубь. Установить, например, четкое правило: не отработал зарубежный лидер на своем посту столько же, сколько Путин, – игнорировать его избрание, сколь бы убедительной ни оказалась эта победа.

Правда, тогда очень скоро может сложиться ситуация, когда нашему многоопытному президенту не только поговорить, но и поздравить будет некого.

Читать ещё
Preloader more