Статья опубликована в № 4866 от 31.07.2019 под заголовком: Цитата недели

Снег, глупость и тротуарная плитка

Российские чиновники нередко оправдывают бездействие бесполезностью борьбы со стихией
«Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно»
Александр Усс, губернатор Красноярского края

Таежный, да вообще любой пожар, полностью согласен с красноярским губернатором Уссом, когда-нибудь обязательно потухнет. Дождь ли пойдет стеною и зальет огонь, или что горело – сгорит дотла, но пожар точно прекратится.

А перечислю-ка я еще несколько обычных природных явлений, борьбу с которыми стоило бы на законодательном уровне признать бессмысленной и даже вредной. Последую, так сказать, губернатору.

Снег. Это обычное природное явление, а особенность его такова, что он непременно растает. Убирать его дорого и вредно: уборочная техника выбрасывает в атмосферу парниковые газы (чем, кстати, увеличивает количество снега в будущем, говорят ученые), а если выгнать на улицу чиновников махать лопатами, будут травмы и сердечно-сосудистые приступы. Вот в Санкт-Петербурге, образцовом городе России, как писали тамошние журналисты, любят снег и берегут природу и человека.

Вода (другая агрегатная форма снега, кстати). Обычное природное явление. Все эти дамбы, взрывные работы в заторах и зажорах, исправление русла реки – к чему они? Вода, будьте уверены, постоит, сколько ей надо, и уйдет. Лезть в воду вредно, особенно в холодную. И в быструю тоже.

Распутица. Тоже обычное природное явление. Не нужно с нею бороться асфальтом или щебенкой. Асфальт выделяет в окружающий мир ароматические углеводороды – а они канцерогенны! В некоторые виды асфальта при производстве добавляют для лучшего эмульгирования соли тяжелых металлов, а они ядовитые! Щебенка и вообще часто радиоактивная. Все это вредно! А бороться с распутицей – глупо: придет лето, все высохнет, придет зима – замерзнет. Во многих регионах России, пишут, так вот дальновидно и подходят к дорожному строительству.

Глупость. Очень распространенное природное явление. Бороться с ним, например с помощью образования, пытаются во многих странах мира, и все равно: глупости меньше не становится. Бесполезно то есть. И вредно: глупость часто бывает агрессивной, возникают травмы, уголовные дела и приговоры судов.

Жадность. Это прямо повсеместно распространенное природное явление. Настолько распространенное, что бороться с жадностью все равно что бороться с самим собой. Опасно и вредно.

Пьянство. О, как это явление свойственно человеческой природе! О, как бессмысленна борьба с пьянством! Никогда она не увенчивается успехом. А дискуссию на тему, вредно ли пьянство, предлагаю свернуть, не начавши.

Тротуарная плитка. Последнее время стала очень обычным природным явлением у нас в Москве. Бороться с нею, ясное дело, бессмысленно, как и со снегом: эта весной сойдет, положат другую – и снова до весны. И вредно, потому что арестуют.

Есть, разумеется, еще множество других природных явлений, но принцип, мне кажется, уже ясен: каждый интересующийся сможет сам развернуть перед собой перспективу бессмысленной и вредной борьбы с ними.

P. S. Насчет пожаров хотел добавить. Мало кто знает, что слежением за российскими пожарами на российской территории для российских органов власти (Министерства по чрезвычайным ситуациям и Рослесхоза) занимаются исключительно американские спутники Aqua, Terra и NOAA.

P. P. S. Да, вот еще что. По данным с этих самых американских спутников на 28 июля 2019 г., наибольшая площадь пожаров в этом году (накопленным итогом) зафиксирована вовсе не в Сибирском федеральном округе, где Красноярский край и где трудится Александр Усс, а в Северо-Кавказском федеральном округе. Площадь лесистой части территории, пройденной огнем, в Сибири составляет 2 586 236 га, а на Северном Кавказе – 6 527 096 га. И ведь ничего не слышно о северокавказских пожарах!

Читать ещё
Preloader more