Москва победит коронавирус первой в мире

Сергей Собянин обещает вакцину уже осенью, никому за ним не угнаться!
Сегодня в Москве и в России в целом разрабатываются около трех вакцин, очень перспективных. В городе на клинические испытания выходит тоже достаточно эффективная вакцина. Так что я надеюсь, что осенью Москва получит первые партии вакцины, что будет основой безопасности, эффективной борьбы с СOVID-19
Сергей Собянин мэр Москвы

У меня есть предложение к московскому мэру, к Сергею Семеновичу. Нет, не сообщить, какие же это московские и российские биомедицинские компании так шустро расправились с проблемой вакцины от SARS-CoV-2, и даже не объяснить, что значит «около трех» – две? или четыре? Или совершенство биотехнологий в Москве под чутким руководством мэра Собянина достигло таких высот, что можно сделать, скажем, 0,8 вакцины? Такая почти целая, но еще не совсем?

Но я верю московскому мэру. Если он сказал: около трех, осенью – так и будет!

Именно поэтому я предлагаю объявить общемосковский конкурс на право стать коронавирусным Джеймсом Фиппсом. Он прославился, будучи восьмилетним мальчиком. Джеймс Фиппс был сын садовника – а садовник тот работал у Эдварда Дженнера, английского врача. 14 мая 1796 г. Дженнер сделал маленькому Фиппсу пару царапин и втер в них содержимое струпа доярки Сары Нелмс – у нее была коровья, а не черная оспа.

Так началась история прививок в мире.

Ну вот, чтобы открыть новую, московскую, главу в истории прививок, нужно выбрать кого-то на роль Джеймса Фиппса. Не нужно мальчика, сейчас биомедицинская этика совершенно не такова, какой она была в XVIII в.; пусть это будет здоровый взрослый человек, разумеется, член «Единой России». Кому, как не члену «Единой России», входить в историю? (Хотя сам мэр Собянин и шел на выборы самовыдвиженцем.) Ну а если Фиппс – это непатриотично, можно ролевой моделью выбрать императрицу Екатерину Вторую, она сама подала подданным пример оспопрививания. Хотя нет, Сергей Собянин – не императрица, он демократически избранный правитель.

Всего, по подсчету Всемирной организации здравоохранения, в мире разрабатывается более 70 вакцин от коронавируса. Среди них есть, разумеется, лидеры. Ну и вот приятно сейчас будет рассказать, кого обгонит Москва, когда осенью получит около трех вакцин в виде первой партии.

Ну, во-первых, китайцев. Как во вторник сообщили правительственные интернет-ресурсы КНР, местное правительство обещает первые массовые партии вакцины в конце нынешнего или в самом начале следующего года. Крупная фармацевтическая компания China National Biotec Group ведет вторую стадию клинических испытаний. Сейчас уже около 2000 человек (китайцев) получили дозы, вакцина показывает эффективность и безопасность, рапортует china.org. Параллельно строятся два гигантских завода для производства вакцины – в Ухане, на родине вируса, и в Пекине, они будут выпускать сотни миллионов доз препарата.

Во-вторых, биотехнологический стартап Moderna из Кембриджа, штат Массачусетс. Эта компания летом собирается приступить к критически важной – третьей – стадии клинических испытаний. У экспертов много сомнений в том, что Moderna все делает правильно, но двигается стартап быстро, и именно он первым испытал на 45 добровольцах, так сказать, проект прививки. В хорошем случае вакцина будет зимой.

Исследователи из Оксфордского университета тоже набирают добровольцев на вторую и третью стадии испытаний, опять-таки, раньше зимы у них вакцины не будет.

Так что погордимся: неизвестно как, но Москва готовится первой в мире победить коронавирус. Кстати, под это дело, под прививки, тоже можно будет составить график. И в Москве опять будет посвободнее.