«Первая в мире вакцина» – слишком сильно сказано

Пиар, который не вредит правде и почти на нее не влияет
Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции.
Владимир Путинпрезидент России

Объявление Владимира Путина о зарегистрированной «впервые в мире» вакцине против COVID-19 еще не означает, что Россия вырвалась вперед в гонке производителей прививки от коронавируса. Оно означает, что власть активно использует коронавирусную тему, чтобы набирать политические очки. Правда, очки эти для внутреннего пользования, так как за пределами России заявления о «первой в мире вакцине» как минимум подвергнут сомнению.

Основания для этого есть: российская вакцина по меркам фармакологии – продукт сырой и пока негодный для массового использования. Широкой научной общественности про эту вакцину известно мало, так как ее разработчик – московский НИЦ им. Гамалеи – завершил первую фазу клинических испытаний с участием 76 человек и пока не опубликовал по ней отчет. Ученые еще не успели его подготовить – первая фаза тестов завершилась на прошлой неделе.

Подобные препараты обычно испытывают в три этапа: первый проходит с участием десятков человек, второй – сотен, третий – тысяч. И если НИЦ им. Гамалеи сейчас завершил первый этап, то ряд зарубежных конкурентов уже начали третий. Например, британская AstraZeneca, проводящая испытания разработки, схожей с российской (векторная вакцина на основе аденовируса), 20 июля опубликовала в авторитетном издании Lancet отчет о проведении второй стадии клинических испытаний с участием 1077 добровольцев. Им вводили препарат с 20 апреля по 21 мая – в это время испытания российской вакцины еще не начались. Китайская Cansino проводила второй этап клинических тестов с 508 добровольцами в тех же числах и представила отчет по ним также в середине июля. Сейчас Cansino проводит третий этап испытаний, планируя вакцинировать до 40 000 добровольцев в пяти странах мира. Многие фармкомпании начали испытания прививочных препаратов в марте – апреле (НИЦ им. Гамалеи начал вакцинировать добровольцев 17 июня), и логично, что они сегодня лидируют в гонке тестов.

Стремление российских чиновников «срезать углы», объявив о готовности вакцины сразу по завершении первой фазы испытаний, уже вызвало предостерегающие комментарии. Ассоциация организаций по клиническим исследованиям в открытом письме министру здравоохранения Михаилу Мурашко указала на очевидное: «На данный момент нет никаких данных о безопасности вакцины для пожилых людей <...> Также нет информации о том, каким будет массовое производство вакцины <...> Стремление как можно быстрее завершить разработку вакцины напоминает героическую парадигму пионеров вакцинации, которую сегодня не одобрил бы ни один комитет по этике».

Риски использования неиспытанного медпрепарата пугают. Но если послушать, что говорят чиновники Минздрава, картина проясняется. И она не такая тревожная (подробнее см. на стр. 10–11). «Разработчики вакцины подготовили документы на проведение дальнейших клинических исследований с участием нескольких тысяч человек», – заявил Мурашко на вчерашнем заседании правительства с Путиным. «Третья фаза испытаний вакцины от коронавируса на взрослых займет около пяти месяцев, в ней будут участвовать 2000 пациентов», – обещал несколькими днями раньше замминистра здравоохранения Олег Гриднев.

Иными словами, анонсированное на осень применение вакцины среди населения пройдет в рамках очередного этапа клинических испытаний, которое к тому же, как выясняется, будет не столь масштабным (сопоставьте 40 000 у Cansino и 2000 у нас). Что, с одной стороны, не нарушит медицинский протокол, а с другой – позволит продемонстрировать начавшуюся прививочную кампанию в СМИ. Заявление о первой в мире зарегистрированной вакцине от коронавируса – пример того, как пиар расходится с правдой (так бывает часто), но при этом самой правде не вредит и почти на нее не влияет (так случается редко).