Tesla вложила в биткойн $1,5 млрд

Одни сочли это рекомендацией, другие – пиаром
Кто знает, может, марсиане примут к оплате биткойны?
Джон Коффи профессор юридического факультета Колумбийского университета

8 февраля стало известно, что производитель электромобилей Tesla вложил в биткойн $1,5 млрд. Об этом компания сообщила в квартальном отчете, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). «Мы обновили правила инвестирования для обеспечения большей гибкости в диверсификации и максимизации прибыли от средств, которые не идут на поддержание ликвидности», – сказано в отчете. Подразумевается, что компания собирается вкладывать средства в криптовалюты, а также в золото и другие инструменты.

Но основатель Tesla Илон Маск не был бы самим собой, если бы на этом все и закончилось. Нет, компания также сообщила в отчете, что в ближайшее время собирается дать возможность покупателям оплачивать покупку электромобиля биткойнами. До сих пор биткойнами нельзя было расплачиваться за товары или услуги напрямую. Предприятия, заявлявшие, что принимают платежи в криптовалюте, использовали сторонние сервисы, производившие обмен биткойнов, например, на доллары. Однако, поскольку Tesla объявила и об инвестициях в биткойн, на рынке возникли предположения, что компания будет принимать криптовалюту сама. Официальных пояснений от Маска или других представителей компании о механизме оплаты за электромобили биткойнами пока не поступало.

Ожидаемым образом обе новости (не говоря уже о недавних личных твитах Маска про биткойн и его собрата Dogecoin) вызвали взрыв на криптобиржах. На многих из них, как сообщило агентство Reuters, возникли технические неполадки из-за резкого роста объема торгов. Цена биткойна быстро пошла вверх и установила очередные рекорды, сначала пробив планку в $42 000, а потом и в $43 000. 9 февраля криптовалюта продолжила рост, достигая в ходе торгов уровня уже более $48 000. В целом биткойн подорожал почти на 50% с начала 2021 г. (и более чем на 300% в 2020 г.).

Столь же ожидаемо флирт Маска с цифровой валютой вызвал противоречивые реакции аналитиков. Одни эксперты считают, что использование биткойна ведущим производителем электромобилей и лидером среди компаний автоиндустрии по рыночной капитализации, а также поддержка криптовалюты со стороны одного из богатейших людей планеты наконец изменит скептическое отношение к ней (да и ко всему сектору криптовалют) со стороны финансового истеблишмента и представителей органов власти. «Самый богатый человек в мире только что дал понять, что не верит в доллар как средство сбережений в долгосрочной перспективе. Мы слышали мнение самых умных инвесторов в мире, теперь мы знаем мнение самых богатых людей в мире, и они сходятся в том, что 5–10% инвестиционного портфеля надо держать в цифровой валюте», – рассказал Forbes сооснователь, председатель совета директоров и генеральный директор компании Celsius Network Алекс Машински.

Однако есть и те, кто счел новости очередной пиар-акцией Маска. «Я считаю, это было личное решение Маска, а не Tesla. А с учетом того, что у него также есть компания, которая хочет колонизировать Марс, вложение в криптовалюту выглядит почти заурядным, – заявил Financial Times профессор юридического факультета Колумбийского университета Джон Коффи. – Кто знает, может, марсиане примут к оплате биткойны?»

А известный американский инвестор Гэри Блэк, занимавший ранее позицию директора по инвестициям в Goldman Sachs, на последних новостях от Tesla и вовсе решил продать акции компании. Как сообщает Handelsblatt, Блэк недоволен тем, что Tesla идет на ненужный риск, связанный с высокой волатильностью криптовалют, в то время как ее основной бизнес и сам сопряжен с высокими рисками. Самое время напомнить, что основную выручку компания пока получает не от продажи электромобилей, а от торговли углеродными кредитами.