Сергей Миронов пока нужен Кремлю

Его обновленная партия будет бороться с КПРФ за 2-е место на выборах в Госдуму
Итоги выборов мэра Якутска – это выполнение той задачи, которую я ставлю на выборах в Государственную думу: занять минимум 2-е место.
Сергей Миронов председатель партии «Справедливая Россия – За правду»

Сергей Миронов, председатель партии, которая с недавних пор называется «Справедливая Россия – За правду», выразил удовлетворение тем, что его кандидат проиграл. На выборах мэра Якутска 28 марта справоросс Виталий Обедин слегка – меньше чем на 4000 голосов – отстал от единоросса Евгения Григорьева. Как правило, когда победу можно отстоять, руководство партии пытается это сделать. Миронов и сам так поступал – правда, довольно давно: в те времена, когда его партия еще делала вид, что у нее есть самостоятельная линия поведения. В 2012 г., когда Владимир Путин только возвращался в Кремль на третий президентский срок, справороссы активно выходили на акции протеста, а в Астрахани даже организовывали свой митинг – в поддержку голодавшего кандидата в мэры Олега Шеина. А ведь тогда разница в числе проголосовавших за него и единоросса Михаила Столярова была двукратная (не в пользу Шеина). Приезжал на тот митинг и Миронов.

Теперь у него, судя по комментариям после выборов в Якутске, другая позиция. По словам Миронова, «итоги выборов мэра Якутска – это выполнение той задачи», которую он ставит на выборах в Госдуму: «занять минимум 2-е место». Это проясняет цели, которые ставятся перед партией. С 2003 г. 2-е место на выборах в Госдуму стабильно занимает КПРФ, потеснить ее – давняя мечта Кремля. В 2003 г. роль основного спойлера КПРФ выполнила «Родина», на базе нее (а также Партии пенсионеров и Партии жизни) в 2006 г. и была создана «Справедливая Россия». Последние 15 лет Миронов пытался справляться сам – помогали личные контакты с Кремлем. Однако к выборам в Госдуму 2021 г. – крайне важным для политической системы – партийная структура оказалась полностью перестроена.

Руководить аппаратом вместо «верного мироновца» был поставлен чужой для партии, но не для администрации президента политтехнолог Дмитрий Гусев. А самого Миронова укрепили лидером «Патриотов России» Геннадием Семигиным, который пытался провести рейдерский захват КПРФ в 2004 г., и руководителем партии «За правду», бывшим нацболом Захаром Прилепиным. Семигин и Прилепин стали сопредседателями партии, им позволено вбрасывать идеи, которые могут привлечь к справороссам электорат, годами верно голосующий за КПРФ: восстановить госплан, установить мемориалы Сталину, расширить границы России и т. п. В обновленном виде партия теперь «сильно залезает на площадку КПРФ», при этом убивая собственную «социалистическую идентичность», комментирует близкий к администрации президента собеседник «Ведомостей».

Никакого видимого сопротивления у Миронова необходимость делиться полномочиями и местами в Госдуме не вызывает, в своей судьбе он уверен, отмечают собеседники. Какие именно обещаны гарантии? Один из источников «Ведомостей» говорит, что Миронов уже на предвыборном съезде в июне 2021 г. может передать полномочия председателя партии «кому-то помоложе вроде Прилепина». А Миронов мог бы остаться «почетным председателем партии», полагает тот же собеседник. Это тем более имело бы смысл, считает он, если бы Кремль захотел таким образом намекнуть на необходимость обновления лидеров в КПРФ и ЛДПР Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому, которые гораздо старше Миронова. Впрочем, в руководстве его партии говорят, что сейчас этот вопрос неактуален и не стыкуется с нынешним видением избирательной кампании. Однако того, что у новых соратников Миронова большие планы, которые могут не сочетаться с планами старой команды, не отрицает никто.